Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

まごはやさしい100%♪ 『マグロだし茶漬け定食』

こんにちは!

 

今月のバランスが取れた食事『まごわやさしい』を100%達成した定食はコレです↓

 

DSCN7365.JPG

 

『まぐろ茶漬け定食』です。

 

(まごわやさしいについてブログに詳しく書いてます。こちらをクリックしてね)

 

まず、メインはゴマがたっぷり入ったたれで漬け込んだマグロのお刺身。

お刺身と言っても安いマグロの切り落としです。

 

DSCN7363.JPG

 

汁物は、白菜とワカメのお味噌汁。

我が家のお味噌汁はいつも具沢山で、お味噌汁というよりも煮物という感じです。

 

DSCN7361.JPG

 

そしてちょこっとおかずは1つ目、「揚げだし豆腐きのこあん」

上に柚子コショウを乗せています。

寒いときには揚げだし豆腐はいいよね〜♪

 

DSCN7369.JPG

 

揚げだし豆腐きのこあんのレシピはこちらです

 

そしてもう1つは、出荷できない小さな小さな里芋を蒸して、皮を剥いて上に「ニンニク味噌」を乗せたもの。蒸した里芋を塩だけで食べたり、自家製のゆず味噌を乗せたりしていたんですが、ニンニク味噌を乗せたらこれが美味しいっ!ひょっとして一番美味しい食べ方かも!?って思いました。

 

DSCN7370.JPG

 

里芋を蒸して食べる「きぬかつぎ」のレシピはこちらです。

「ニンニク味噌」のレシピはこちらです。

 

お漬物は頂き物のたくあん、そして自家製のキャラブキです。

 

今日のレシピは、メインのマグロ茶漬け。

これは以前九州で「タイ茶漬け」を食べたのですが、それがとっても美味しくて、味を思い出して作ったりしています。タイを使うときもあるし、マグロやハマチなどでも作ったりします。

今回は安いマグロの切り落としたあったのでマグロバージョンで作ってみました。

薄く切ったお刺身をゴマ風味の甘辛いたれに漬けこんであり、それをまずは暖かいご飯の上に乗せて食べるんです。

 

DSCN7372.JPG

 

お刺身の半分はご飯の上に乗せて「づけ丼」風に楽しんで、次に使うのはコレ

 

DSCN7371.JPG

 

これはお茶ではなくて「だし汁」なんです。

このだし汁をマグロを乗せたご飯の上にかけるんですよ。

 

DSCN7376.JPG

 

たっぷりだしをかけて最後はお茶漬け風でいただきます。

 

DSCN7377.JPG

 

 わさびがぴりっときいてゴマの風味がふわっとして美味しいんですよ〜。

食欲のないときも食べやすいしマグロもゴマも栄養価が高いしね。

よかったら作ってみてね。

 

では、レシピです。

 

マグロだし茶漬け

 

【材料】 2人分

 

マグロのお刺身(タイ、はまちでもOK)・・・150g

 

ご飯・・・適量

刻み海苔・・・適量

わさび・・・適量

 

白ゴマ・・・大さじ2

【A】

万能だし醤油・・・大さじ4  *万能だし醤油のレシピはこちらです。

酒・・・大さじ1

合わせ味噌・・・小さじ2

 

【B】 *おかわり出来るようにだしは多めに作っています。

水・・・800cc

だしの素・・・小さじ2

薄口醤油・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

塩・・・小さじ2分の1

 

【作り方】

 ,垢衄にゴマを炒れこまかく摺り細かくなったら、よく混ぜ合わせた【A】を少しずついれペースト状にし、薄く切ったマグロのお刺身を入れて混ぜ合わせ10分ほどおいて味をなじませます。

 

DSCN7348.JPG DSCN7350.JPG

 

器に,離泪哀蹐鮠茲察⊂紊帽錣潦ぢ檗△好みでわさびを乗せて完成です。ご飯に乗せて召し上がれ〜。そのあとは煮立たせた【B】のだし汁をかけて召し上がれ〜♪

 

DSCN7364.JPG

 

 Cpicon まぐろのだし茶漬け by FarmersK'

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。

2012年2月15日 11:30 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1555





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
違鐚亥 障羇紫激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP