Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

もったいない、捨てないで! 『れんこんの皮編』

こんにちは!

 

今回のもったいない捨てないで〜という野菜はレンコン。

皮を剥いた時に出る皮を使います。

 

レンコンの皮って色んな調理をして試してみたけど、やっぱりカリッと揚げるか、カリッとなるまで炒めるか、とにかく味を凝縮させた方が美味しい感じです。

 

さっと炒めるだけでは、皮の食感がとにかく悪いんですよ。

説明しにくいのですが、食べた瞬間『ダメだこりゃ〜』って感じです。

でもカリッとさせると、すごく美味しいレンコンの味がします。香ばしい味でレンコンにしか出せない味です。

今回はこのレンコンの皮とベーコンとしめじを使ってビールやワインのあてにもなるような一品を作ってみました。

 

IMG_9544.JPG

 

【農家のレシピ】 レンコンの皮とベーコンのカリカリソテー

 

【材料】

レンコンの皮・・・500gのレンコンを剥いた皮

ベーコン・・・2枚

シメジ・・・50g

粗びき黒コショウ・・・少々

塩・・・少々

バター(又はマーガリン)・・・大さじ1

 

【作り方】

 

.譽鵐灰鵑糧蕕錬灰札鵐祖度に切り、ベーコンは1センチ幅、シメジは石づきを取ってほぐしておきます。

 

IMG_9533.JPG

 

▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯒し中火でレンコンの皮とベーコンを3分炒め、シメジを入れて蓋をして蒸し焼きにします。

 

シメジがしんなりしたら最後に塩コショウで味を調え完成です。

 

IMG_9538.JPG

 Cpicon レンコンの皮とベーコンのカリカリソテー by FarmersK

 

 

カリカリのレンコンの皮とカリカリのベーコンがお酒に合う感じです。

捨てないで美味しいレンコンの皮を味わってくださいね♪

 

2012年4月20日 12:19 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1651





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
若э罐純<ャ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP