【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Farmer’s KEIKOの野菜をあじわう!農家のおうちごはん

2012年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

Farmer's KEIKO

京都で農業をしながら暮らす。田舎暮らしとおいしい野菜料理を中心にしたブログ「Farmer's KEIKO農家の台所」が人気を呼ぶ。野菜本来の味を活かした農家ならではの料理が得意。
ブログ: http://ameblo.jp/
farmers-keiko/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

まごはやさしい100%♪ 『とんかつ定食』

こんにちは〜♪

今月のバランスが取れた食事『まごわやさしい』を100%達成した定食はコレです↓

 

IMG_4839.JPG

 

『とんかつ定食』です。

(まごわやさしいについてブログに詳しく書いてます。こちらをクリックしてね)

 

まずはメインのトンカツね。

 

IMG_4847.JPG

 

トンカツはすりゴマがたっぷり入ったトンカツソースでいただきます。

 

(まわやさしい)

IMG_4844.JPG

Cpicon トンカツとエビフライのソース by FarmersK

 

食べる時にゴマを擦るんです。だから小さなすり鉢の器なんですよ。

トンカツを目の前にして、ゴマをスリスリ擦っている時ってなんだか楽しくなってきます♪

 

とんかつの横に添えてある物は、千切りキャベツとトマトとラディッシュ。

そして「まごはやさしい」を達成する為の強力な助っ人の「マッシュポテト」を使った簡単即席サラダ。

 

 (まごわさし

IMG_4850.JPG

 

これはマッシュポテトにマヨネーズ、粒マスタード、酢、塩を加えて、キュウリを加えただけのものなんですよ。

 

マッシュポテトはとっても便利なのでこんな感じで冷凍しています。

 

IMG_4808.JPG

 

100gずつラップに包んで冷凍。

 

そして使うときは凍ったままのマッシュポテトを加熱するんです。

100gならレンジ500wでおよそ2分。ほんのり温かくなるまで加熱するんです。

 

IMG_4809.JPG

 

 この時点では結構ベチャベチャなんですよ。でも器に入れて、スプーンなどでかき混ぜると・・・

 

IMG_4811.JPG

 

なんと作りたてのマッシュポテトに戻るんですよ。

便利でしょう♪

「まごはやさしい」の「い」は芋の「い」

なかなか「芋」って使いにくいというか、調理するのが面倒なんだけど、マッシュポテトを常備しているとすぐに芋をつかった一品ができるんです。

 

そしてこのトンカツに添えているサラダのレシピね。

 

【農家のレシピ】マッシュdeポテトサラダ

 

【材料】 2人分

キュウリ・・・1本

 

【A】

基本のマッシュポテト・・・200g

Cpicon 【農家のレシピ】基本のマッシュポテト by FarmersK

 

マヨネーズ・・・大さじ1

酢・・・小さじ1

粒マスタード・・・小さじ2分の1

塩・・・小さじ3分の1

 

【作り方】

.ュウリは薄い小口切りにして塩をまぶし5分置いてから水気をギュッと絞っておきます。

 

▲ュウリと【A】を混ぜて完成です。

 

 Cpicon マッシュdeキュウリポテトサラダ by FarmersK 
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。

 

簡単でしょ。マッシュポテトは冷凍。ぜひ覚えて置いてくださいね。

 

では、その他の料理ですが、これは「ミョウガとジャコの冷奴」

 

(まごわやさしい)

IMG_4843.JPG

 

チリメンジャコ大さじ2とみじん切りにミョウガ2個を豆腐に乗せて醤油をかけていただきます。

 Cpicon 【農家のレシピ】ミョウガとジャコの冷奴 by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。

 

ミョウガ+ジャコ+醤油、又はミョウガ+かつおぶし+醤油の組み合わせって結構美味しいんですよ。

 

  DSCN8233 - コピー.JPG  

Cpicon 【農家のレシピ】ミョウガのおかか和え by FarmersK

 

次は「小松菜としいたけの煮物」

 

ごわい)

IMG_4846.JPG

 

【材料】 2人分

小松菜・・・200g

しいたけ・・・50g

薄揚げ・・・2分の1枚

 

【A】

万能だし醤油・・・50cc Cpicon 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK

水・・・250cc

  

【作り方】

,靴い燭韻論个鼎を取り5ミリ幅の薄切りに、小松菜は4センチのざく切りにしておきます。

 

鍋に【A】を入れ煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ中火で3分煮て、次に小松菜の葉の部分としいたけを入れ6分にて完成です。

 

冷めて味が染み込んでから食べてくださいね。夏なら冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいよ。

 

 Cpicon 【農家のレシピ】小松菜としいたけの煮物 by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね〜☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。

 

 

そして汁物は「わかめと水菜のお味噌汁」

 

(まごわやさしい)

IMG_4845.JPG

 

そして最後はごはんのお供の「きゃらぶき」

 

IMG_4842.JPG

 

 Cpicon 【農家のレシピ】きゃらぶき by FarmersK

 

 

そんな感じで「とんかつ定食」まごはやさしい100%達成です♪

 

IMG_4851.JPG

 

便利なマッシュポテを使ったサラダを添えてぜひどうぞ♪

2012年5月10日 06:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1746





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
罸ャ蕋鴻薤活軌<ャ錫
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP