My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『甘くて優しい日々のこと』 若山曜子さん のMy Precious Kitchen
- 第6回後編 12.21 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
みんなから若山曜子さんへの Q&A
- 1
- 今までの中でNo,1レシピは?
- 1
- どのレシピも思い入れがあるので順番は付けられないです。
- 2
- 苦手な食べ物はありますか?
- 2
- ニース留学中に牡蠣に当たって以来、牡蠣にアレルギーがあるようです。 もう大丈夫かも…と毎冬食べては気分が悪くなっています。好きなのに残念。
- 3
- 人生最後の晩餐は何を食べたいですか?
- 3
- 今どれとは決められません。ただ人生の最後に、その時食べたいものをおいしいと感じながらいただけたらそれだけで、ものすごく幸福だろうなと思います。
- 4
- レシピはどのように思いつきますか?
- 4
- 海外旅行や、外食で食べたおいしいものを、バランスを保ちながら、材料を置き換えたり簡略化から始めることが多いです。全然違うものができ上ったりしますが(笑)
- 5
- お料理のモットーは?
- 5
- 簡単でおいしい。手間をかけるならかけただけおいしくなるようなお料理。
- 6
- 実は作るのが苦手なお菓子のレシピは?
- 6
- デコ系。味に関係がない部分をがんばるのが苦手です
- 7
- フランスで留学中の忘れられない思い出の味はありますか?
- 7
- 大きなマカロン、ヌテラのクレープ、バゲット、ヴァンショー、ショコラショー、タルトサレ、ショコラ、キノコ…でもなんといってもバター。Beurre cru !
- 8
- 新刊「板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子」の内容を教えてください!
- 8
- 大好きなチョコレートの本です。前半は市販品を使った簡単なお菓子。どちらかというと楽しみながらかわいいお菓子にリメイクするかんじです。途中気軽に作れるアメリカンベイキングなものをはさみつつ、がっつりチョコレートが入ったフレンチスタイルのお気に入りのレシピも。
- 9
- 新刊でお勧めのレシピは?
- 9
- カップケーキ、フィナンシエ、フォンダンショコラ、ガトーショコラ、ホワイトチョコレートのパンナコッタなどなど。削っていった中で残ったレシピなのでどれもオススメです。
- 10
- これからどんな活動をしていこうと思っていますか?
- 10
- 今までどおり、いただいたお仕事を丁寧にやっていければいいなと思います。
- 1月11日更新予定
ブログ 「ほんわか*おうちcafe~幸せのおいしい食卓~」 の のんのんさん 登場です!
« TOPへ | バックナンバー | 前編へ » |