My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『coupe-feti』 vivianさん のMy Precious Kitchen
- 第3回前編 09.07 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
My Precious recipe
- リュスティック
- バゲット等の成形が必要なものは経験が必要ですが、リュスティックは生地を発酵させた後、切りっぱなしで良いので成形の必要がありません。難しい生地作りもボールで折りたたんでから冷蔵庫で発酵させるだけなので初心者の方にはとても作りやすいパンです。
- 4個分
調理時間:発酵抜かして3時間くらい
・準強力粉 270g
・荒挽きライ麦粉 30g
・塩 6g
・インスタントドライイースト 1g
・水 210g
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- 粉類とドライイースト・塩をボールに振い入れ、泡立て器でかき混ぜる。
- 水を入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 30分ごとにヘラで生地の端を折り曲げ、パンチを入れる。(2回行う)
- 室温で2時間程置き(室温28度の場合)その後冷蔵庫に入れて8~12時間ほど冷蔵発酵させる。
- パンマットに粉を振り、生地を3つ折りにする。
- カードで4等分し、パンマットに畝を作り室温(28度の場合)で40~50分2次発酵させる。
- オーブンに天板を入れ、280度に予熱しておき、2次発酵終了後⑥の生地に粉を振りクープを入れた生地を入れ蒸気を入れて230度で20分程焼成する。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
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- 後編 9月21日更新 vivianさんのMy Precious ごはん
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