お餅を使った朝ごはん時短メニュー、第2回目は餅×トーストの組み合わせ。
おもいっきり、炭水化物×炭水化物じゃん!!(笑)
とお思いでしょうが、頑なに6枚切りの食パンを1枚しか食べていかない高校生男子(なんと小学生女児と同じ量・・・)になんとか腹持ちの良いものを食べさせたいときに(あんまりそんな人いないって?)おすすめです。
まずはこちら!
作り方を書くまでもないほどなのですが、、、、(笑)
こんな感じで作ります。
材料(1人分)
・食パン(6枚切り1枚)
・ピザ用チーズ 大匙2
・もみ海苔 大匙1
・餅 1/2個
・醤油 少々
作り方
1)餅は2ミリ幅くらい?うすーく切ります。気を付けてね!食パンに海苔をのせて・・・
2)それからチーズをのせます。
3)そして餅をのせます。
1個の半分だけしか乗らない・・・
そしてトースターで5分ほど、焼くだけ。
焼き上がりにお醤油をぽとぽとっと落とします。
第2弾。
こちらは甘いのですが、子どもたちは大好きです。
材料(1人前)
・食パン(6枚切り) 1枚
・マーガリン 適量
・マシュマロ 5個
・餅 1/2個
・スライスアーモンド 大匙1/2
作り方
1)食パンにマーガリンを塗ってマシュマロをのせます。
2)お察しの通り、餅をのせます。
3)トースターで5分ほど焼きますが、残り時間1分のところでスライスアーモンドをのせます。
最初からのせると焦げちゃいますのでご注意を。
※柚子餅を使用しているので餅に黄色い点々が見えております。草餅で作ってもこれまた美味しかったです。
もちろん普通のお餅でもOKです。
※そうそう!これ、冷凍してある食パンです。加熱時間はご家庭のトースターに合わせて加減をお願いいたします。
2012年2月 9日 10:17 | この記事のURL | トラックバック(0)