9月です(*´∀`*)
長い長い怠惰な夏休みが終わって、始業式。
小学校の給食は5日スタートかぁ〜なんてのんびり構えていたら、その前の週の金曜日は高校生は普通に午後授業もあったそうで(汗
ってちゃんと言ってよねぇ・・・・明日お弁当作ってよって。
金曜日、登校時間の30分前にそのことに気付いたのですが、ご飯も炊いてない・・・・
ってなわけで、その日はジタバタするのはやめ(笑)、兄さんにはコンビニさんへ行っていただきました。
さてさて、そんなわけで今月の時短ブログのテーマは
「お弁当おかず」
これをさらにルクエを使って作るお弁当おかずってテーマにしてみました。
実は夏休みに遊びに来た妹にルクエをあげたのですが、「茹でる」などの野菜の下ごしらえ以外に使いそうもないなんて呟いてた、、、それじゃあ勿体ない!!
ちゃんとおかず作りのパートナーとして酷使できるんだよーってことを教えてやりましょうってわけです。
今日ご紹介するのはこちら!
ルクエで作る、じゃがいもと松山揚げの煮ものです。
松山揚げは1袋198円くらいで売っている、常温で保存できるお揚げさん。
もちもちっとした食感と、少量でもコクがでるので煮物にするもよし、どんぶりにするもよし、お味噌汁に入れるもよし。つよーーーい味方なのです。
スーパーで買えますので探してみて下さいね(わたしは生協で購入。関西スーパーにも売ってました)
++じゃがいもと松山揚げのレンジ煮++
材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・松山揚げ お箸でひとつまみほど
A
・みりん、醤油 各小さじ2ずつ
作り方
1)じゃがいもは洗って1センチ幅に切り、水にさらします。ルクエにじゃがいもの水気を切って並べ、蓋をしめて700wのレンジで約3分半ほど加熱します。串をさしてみて火が通ったことを確認します。
2)1に松山揚げを乗せ、Aを振りかけます。蓋をしてさらに2分ほど加熱。かき混ぜて冷めるまで置いておきます。
続いてはウインナーも入って男子大満足のお弁当おかず。
コンロで卵を焼きながら、後ろのレンジでチーン!で出来ます。
++獅子唐とウインナーのチリケチャ和え++
材料(2人分)
・獅子唐 8本
・ウインナー 3本
A
・ケチャップ 大匙1
・醤油 小匙1
・チリパウダー 少々
作り方
1)獅子唐は食べやすく斜めに切る。ウインナーも斜めに薄切りにする。
2)ルクエに獅子唐とウインナーを入れ、蓋をして700wのレンジで1分半ほど加熱し、蓋をあけてAを入れ、ひと混ぜしてから再び蓋をしてレンジで40秒加熱する。
次回もルクエで作るお弁当おかずをご紹介しまーす!
お楽しみに(*´∀`*)
2011年9月 9日 17:00 | この記事のURL | トラックバック(0)