夏休みももう残すところあと数日。
40日間も遊びまわり自由を満喫した子どもたちですが、この時期は特に食欲がなーい・・・なんて朝からダラけがち。
しっかり食べなきゃやる気スイッチも入らないし、やっぱり朝ごはんこそしっかり食べなきゃ!
でも、やれ部活だのやれ塾だのって朝からびっちり予定が入っているわりにはギリギリに起きてくるもんだからなんせ時間がない。
ささっと作れてささっと食べられる、というのでうちでは通称「汁ごはん」と呼んでいる(おじやでしょ!)的な食べ物があるのですが、味付け次第、具のバリエ次第では飽きずに食べられるし、なにより子どもたちもさらさらっと食べてさっと出掛けられます。
今日はそんな我が家の「汁ごはん」の中から、和風と洋風のいいとこどりみたいなカレーチーズ味の汁ごはんをご紹介します。
火に掛ける時間はホントごくわずか。
ご飯がべちゃべちゃにぐずぐずになるまでは炊かないので、キャベツのシャキシャキ感やお米の粒感、スープもどろっとせずに戴けます。
材料(3人分)
・ウインナー 3本
・キャベツ 3枚
・水 500cc
・かつお節 1パック
・青ネギ 1本
・ご飯 軽く3杯
A
・カレー粉 小匙1
・醤油 小匙2
・塩 小匙1/2
・スライスチーズ 2枚
作り方
1)鍋にお水を入れて火に掛ける。その間にキャベツとウインナーを適当な大きさに切り、鍋に入れる。
2)煮立ってきたらあくをすくい、かつお節とAをくわえかき混ぜる。ここへご飯を入れてひと煮立ちさせて、スライスチーズを入れてかき混ぜて溶かし、火を消す。
3)器に盛って青ネギの小口切りを乗せる。
※スライスチーズはとろけないタイプのものを使っています。溶けないって書いてあるけど熱い中に入れたら滑らかに溶けちゃいます。逆にとろけるタイプは少し冷めてくるとごわっとした口当たりの塊になっちゃいますが、そうなる前に食べきれば問題ありません^^
2011年8月27日 09:31 | この記事のURL | トラックバック(0)