夏休みのランチにもお勧めのフライパンひとつで出来るパスタ、第二弾は・・・
旨味たっぷりのあの食材を使った絶品パスタ。
輸入食材店や、イタリアン食材コーナーに置いてある「乾燥ポルチーニ茸」です。
水に30分ほど漬けて戻して使いますが、干しシイタケと同じで戻し汁にも旨味がたっぷりありますので、捨てずに使いましょうね。
その際は、砂が混じっていることがあるので上澄みだけを使います。
++ポルチーニ茸のトマトクリームパスタ++
材料(2、3人分)
・ポルチーニ茸(乾燥) 20g
・ニンニク 1片
・ダイスカットトマト缶 1/2缶
・生クリーム 100cc
・水(戻し汁と合わせて) 400cc
・スパゲティー 200g
・塩、胡椒 各少々
・醤油 小さじ1
・バター 20g
作り方
1)ポルチーニ茸は水に30分ほど漬けて戻す。戻し汁は水と合わせて400ccにしておく。ニンニクはみじん切り、戻したポルチーニ茸は食べやすく少し切っておく。
2)フライパンにバターとニンニクを入れて火に掛け、香りが立ってきたらポルチーニ茸を入れてさっと炒め、ここへトマト缶と1の水を加えて煮立たせる。塩を小さじ1ほど入れてスパゲティーを半分に折って加えます。
3)スパゲティーが固まらないように時折かき混ぜながら、火は弱火にして蓋をします。
スパゲティーの茹で時間+1分ほど蒸し煮にし(途中水分が少なくなれば水を足します)、残り30秒ほどで蓋をあけて生クリームを入れます。
ここで塩加減をみます。
塩コショウで調えて、醤油を加えます。
写真のスパゲティーはフェデリーニ。
少し細めのパスタです。
最後は煮詰めてしまわず、汁けの多い状態でお皿に盛り付けるくらいのイメージで。
麺をもそもそさせないためです。
細めのパスタを使った方が茹で時間も短いので作りやすいと思います^^
ポルチーニ茸を使いましたが、もしかすると干しシイタケでも旨味たっぷりのパスタが(和風パスタが?)出来るかもしれません。
干しシイタケ好きさんはチャレンジ・・・してみますか?笑
ちなみに我が家の椎茸嫌いの兄さんはこれは食べませんでしたが、同じく椎茸嫌いのすぅさんは、これは食べられました^^
2011年7月23日 09:00 | この記事のURL | トラックバック(0)