今月の時短ブログは、もうすぐ夏休み!ということで夏休みランチの定番(?)パスタをご紹介します^^
別茹でなしで、フライパンひとつで作ります。
このシリーズは「あっという間のおかず」の本の「フライパンひとつでパスタ&リゾット」の章でも沢山ご紹介してますが、お湯を沸かす手間なし、洗い物の鍋もひとつ少なく出来ますし、ガス代の節約にもつながります。
今回は鶏ひき肉と旬の(キャ♡)オクラを使ったあっさりパスタ。
歯ごたえの良いペンネを使用しました。
材料(2,3人分)
・ペンネ 180g
・鶏ひき肉 100g
・オクラ 5本
・生姜 1かけ
・水 2カップ
・塩 小さじ1/2〜小さじ1ほど
・醤油 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・黒コショウ 少々
作り方
1)生姜はみじん切りに、オクラは板擦りして産毛を取り、小口切りにする。フライパンを熱してひき肉と生姜を炒める(必要ならば油を少量しく)。
2)ひき肉の色が変わってきたら水とペンネ、塩を加える。
3)火を弱火にして蓋をし、ペンネの茹で時間+1分煮る。
煮汁が途中なくなりそうならば、水を足してください。
4)水分がなくなり、ペンネが柔らかくなったことを確認します。
うん、いい感じ^^
5)オクラと醤油、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜて出来上がりです。
では盛り付けましょう。
こんな感じ^^
ひき肉から旨味が出るのであとは塩で味付けしてあげるだけです。
味見をしてみて、最後足りないようであれば塩を足します。
今日も暑くなりそうな関西です^^
外出時には帽子、日傘、アームカバー、飲料水のマイボトルを忘れずに。
熱中症に気をつけましょう(*´∀`*)
2011年7月 9日 09:46 | この記事のURL | トラックバック(0)