春休みの時短昼ごはん、前回は10分で出来る牛丼をご紹介しましたが、今回はルクエで出来る簡単メニューです。
材料を用意したらルクエに入れてチン!
少ない調味料でも素材からの美味しい味が出ますよ。
++ルクエで作る簡単スンドゥブ風煮++
材料は、
・絹ごし豆腐(クリーミーなタイプがオススメ) 240g
・豚バラ肉 200g
・あさり 10粒
・キムチ 100g
・塩コショウ
・ニラ 3本
・ごま油 小さじ1
一番下に豆腐、その上にキムチ、豚バラ、肉に塩コショウを振ってあさり、ニラの順に重ねていきます。
ごま油を振ってふたをしたら、レンジで5分。
あさりの蓋が開いてお肉に火が通ったのを確認できたら完成です。
出来上がり。
スープごと戴きます。
これで2人前くらいになりますよ。
おまけのもう一品は塩焼きそば。
いつもクッキングシートで作っていましたが、ルクエでも出来ます。
材料は
焼きそば用蒸し麺
セロリ
ザーサイ
豚バラ肉
塩黒コショウ、ごま油など
作り方は重ねて重ねてチンするだけ。
上記の写真1人前なら2分くらいの加熱時間で出来ました。
レモンをギュッと絞って戴きます。
※ポイントはどちらもお肉に下味を付けるような感じで塩コショウを振ること。
こうするとレンジ調理でもお肉の臭みが気にならずに戴けます。
2011年3月25日 09:30 | この記事のURL | トラックバック(0)