小学校組よりも一足お先に給食を終えた中3の息子、先週からお昼は毎日息子と二人分になりました。
面倒だなぁ!と思いつつも、気持ちの良い食べっぷりを見るのは作り手としてはこれはとっても嬉しいこと。
作り甲斐もあるというものです。
再来週には小学生2人も春休みに入るし、今月3月のお題は
「春休みのランチも時短で」
です。
第一回目は、ご飯メニュー。
男子はやっぱりご飯だよね!どんぶりだよね!な、ドーンとボリュームたっぷり系ですよ。
なるべく早く作ろうとタイマー片手にスタートしてみました。
++10分牛丼++
材料(ちょっぴり多めの2人分)
・牛ロース薄切り肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・春雨 40g(予め短くカットされているもの)
・青ネギの小口切り 適量
・水 300cc
A
・酒 大匙2
・みりん 大匙1
・醤油 大匙1
・塩 ふたつまみ
・かつお節(小パック) 1袋
・卵 2個
・ご飯 お茶碗に3膳
作り方
1)玉ねぎはスライス、牛肉は1センチ幅に切る。
2)フライパンに玉ねぎと水を入れて強火にかけ、煮立ったらAと牛肉を広げて入れてあくをとる。
3)春雨とかつお節を加えて弱火にし、春雨が柔らかくなったら溶き卵を流し入れ、半熟で火を止める。
4)ごはんを盛り、その上に3を乗せ、青ネギの小口切りを乗せる。
手際良くやれば7分半くらいで完成(*´∀`*)
※時短ポイント:お出汁代わりに加えるかつお節のおかげで、調味料は少なめで済むし、作り置きのお出汁が切れちゃってる!なんて時にも便利な裏技です。
お味見してみて、あれ?なーんか足りない感じ・・・・って思ったら、お醤油じゃなくってお塩で調味してみて!
※甘いのが苦手なので、甘いは玉ねぎとみりんのみ。ほんのりとした甘みなのですっきりもりもり食べられるあっさりどんぶりです。
2011年3月12日 00:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)