つい先日、とある新聞社さんから取材を受けました。
内容は・・・
「時短料理」
について。
お仕事や育児に忙しい現代人の女性たち、どのように時短で料理を作ることが出来るのか?という内容で色々ご質問を戴きました。
色々時短のわざはあると思うけど、やっぱり一番は心の余裕だと思うのね。
忙しくてもやっぱり家族に手作りのものを食べてもらいたいと思うし、そのほうがやっぱり美味しいしお金もかからないし、安全で安心だしね。
で、どうやったら時短になるのか?
これには沢山の答えがあると思うけど、一言でいえば計画かな。
何を作るか予め決めておくから、調理スタートと同時に何から動けばいいかが頭の中で組み立てられるし、そうすると先に献立内の全部の野菜を洗って切ることから始められる、全部切り終わったらお肉を切る・・・そうすると途中でまな板を洗わずに済む・・・みたいな。
もっと高度になると、出掛ける前にほんのひと手間晩ごはんの準備をしてから出掛ける、とかね。
週末に時間があるときにまとめて食材の下ごしらえをしてしまっておくのもわざよね。
前置きが長くなっちゃったけど、そんなわけで今回も作り置きおかずで時短ワザ!
前回は生姜のおかか佃煮をご紹介しましたが、今回はこれ!
ささみを塩コショウ、酒を振ってレンジでチンして冷まし、手で細かく裂いて小分けにして冷凍したもの。
急速冷凍してあとはまとめて厚手のビニール袋に入れて冷凍保存しておきます。
これね、和えものに入れたり、サラダに使ったり。
スープにも仕上げに入れるとコク出しになるし、ツナ缶の代わりに使ったりも出来ます。
ノンオイルなのでアレンジもお好みで出来ますよ。
朝食のサンドウィッチの具にもなるしね。
わかめのナムルに・・・
同じくわかめの酢味噌和え。
ちょこっとお肉が入っていると、肉星人男子たちも騙されて食べるのよ^^
ツナ缶よりヘルシーに使えるし、お勧めです。
2011年2月26日 07:00 | この記事のURL | トラックバック(0)