昨日のクリスマスイブは楽しまれましたか?
どこで聞いたんだったか、「クリスマスイブは恋人たちと過ごす日、クリスマスは家族と」なんて言いますが(あれ?言わない?)、まあもうそろそろ長男もそんな日が遠くない将来来るんでしょうが、今年はまだ家族と過ごすイブでした(笑)。
イブは終わってしまいましたが、まだまだこれからおうちでパーティーや、忘年会、冬休みの子ども達のお楽しみ会なんて機会も多いのではないでしょうか。
そんな大勢人が集まるときに重宝するのが、麺レシピ。
パスタだと時間を見計らって伸びちゃわないように・・アツアツのうちに・・・なんてちょっと気を使ってしまうけれど、焼きそばならば多少時間が経ったって美味しさはそのままなのでけっこう出す側としては重宝するもの。
おまけに焼きそばならば子どもから大人までみんな大好き!
ソース味にお醤油味、塩味・・・色んな焼きそばがありますが、子ども達メインの会ならばやっぱりソースかな?不動の人気です。
さて、焼きそばをパーティーでお出しする場合ですが、どんな盛り付けにしましょうか。
ただ大皿にドーンと出すだけなんですが、ちょっと趣向を凝らして和風の大皿に盛ってみました。
焼きそばを大量に作るのって、けっこう大変でしょう?
フライパンで溢れちゃってキレイに混ざらない!こぼれる!なんてイライラ・・・
わたしの作り方は麺と具を別々に炒めるのでそんなイライラもありません。
戴くときに混ぜ混ぜしてから、取り皿にとって戴きます。
今日の取り皿はカフェオレボウルにしてみました。
わたし、カフェオレボウルが大好きで、たっくさん集めているんです。
けっこうこれが便利で、スープなどの汁ものはもちろん、ピラフやサラダ、カレーなんかの取り皿にもなっちゃいます。全部柄違いなので、自分の柄を覚えてもらえば、間違うこともなし(笑)。
こんな風にトレーに取り皿とお箸やフォークなどをセットして置いて、お客様が自分の食べたいだけ取って戴くスタイルです。
では材料と作り方です。
++豚バラとセロリの高菜焼きそば++
材料(4~5人分)
・豚バラスライス 200g
・刻み高菜 100g(洗ったり切ったりせずにそのまま使用できるもの)
・セロリ 2本
・中華蒸し麺 4玉
・ごま油 大1
・醤油 大2
・黒コショウ 少々
作り方
1)セロリは斜めに薄切りに、豚肉は3センチの長さに切る。
2)フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、麺を炒める。しっかりほぐしながら少し焼き色を付けながら炒め、お皿に取り出す。
3)空いたフライパンに豚肉を広げて入れ、炒める。焦げ目がついてきたらセロリをくわえて炒め、全体に油が回ったら高菜をくわえ、醤油、黒コショウで調味する。これを先ほどの麺の上に乗せる。
簡単過ぎで嬉しくなっちゃう(笑)。
さてもう一つ、おまけレシピ。
わたしは飲む人なので、簡単なおつまみがあるととっても嬉しい。
料理が出来るまでのつなぎとしてお出ししておくものなので、ホントに簡単です。
載せるものはなんでもいいんだけどね。
今日用意したのは、小さな貝のスモーク。缶詰です^^
ディップは個包装のクリームチーズ3個をレンジで温めて練って、生クリームでのばし、味付けに塩をひとつまみにオイスターソースを小匙に2杯。
添えてあるクラッカーはこれけっこう甘いタイプのもの。
でも、甘いとしょっぱいが組み合わさって、けっこうこれがイケるんだわ!!!
クラッカーはカルディで買いました^^(貝のスモークはアメリカで)
大きめのお皿の上にディップとクラッカー、そしてトッピングする具も一緒に盛り付けてみました。
あればチャービルなんかを飾るとちょっとよそゆきみたいな、「おお!」って感じになるよね。
では皆さま、良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
てんきち母ちゃん(かな姐)こと、井上かなえ
2010年12月25日 00:00 | この記事のURL | トラックバック(0)