さて前回にひきつづいて今回も、低カロ時短2つの材料で作ってしまおうおかず、行きます!
前回は1人前のみのわたしのお昼ご飯用レシピだったんですが、今回は4人分の材料で晩御飯のおかずや1品になっちゃうレシピ。
お父さんも大満足のボリュームがありながらも、でもすこーしヘルシー。
お天気も良くってお出掛けしちゃった日なんて、帰ってきて晩御飯作るの面倒だなーーって時あるでしょ。
疲れたし、冷蔵庫ん中ろくなもんないし、買い物行くのは疲れたし。
わたしもよくあるのよ、そういう日。
でも5分で出来ちゃうなら、いっちょやったるか!って気にもなる・・・かな?と(笑)
低カロリーで胃にも優しい財布にも優しいレシピです。
++小松菜と牛肉の生姜煮++
材料(4人分)
・小松菜 2わ
・牛切り落とし肉 150g(豚肉でもOK)
・生姜 1片
A
・水 500cc
・酒 大2
・醤油 大1
・塩 小1
作り方
1)小松菜は4センチの長さに、生姜は千切りにする。
2)鍋にAと生姜を入れて煮立て、牛肉を広げて入れる。あくをすくって小松菜を入れてさっと煮て、そのまま冷まして戴く。
・・・・小松菜2わで60キロカロリー
・・・・牛肉150gで429キロカロリー
なので1人前あたり122キロカロリーくらいかな?調味料を入れて130キロカロリーくらいってところ。
++キャベツ飯++
材料(たっぷり4人・・・6膳分)
・米 2合
・春キャベツの葉 2~3枚
・塩 適量
・バター 10g
作り方
1)米は普通どおりよりも少し水を少なめにして炊き始める。キャベツは一口サイズに切り、塩を振ってもみ、しんなりしたら水分をしっかり絞る。
2)炊きたてのご飯に1の塩もみキャベツとバターを混ぜ込み、塩少々で味を整える。
※2合のご飯がお茶碗6膳分くらいになります。
・・・・米2合で1140キロカロリー
・・・・キャベツは100gで20キロカロリーほど
・・・・バターが10gで75キロカロリー
これを1/6の分量で茶碗1膳、205キロカロリー。
バターなしなら193キロカロリー。
++何にもない時の若玉丼2010春++
材料(4人分)
・乾燥カットわかめ 大4
・卵 4個
・生姜 1片
・ごま油 大1
・ご飯 お茶碗4膳分
A
・水 600cc
・酒 大2
・鶏ガラスープの素 小1
・醤油 大1と半
・塩 ひとつまみ
作り方
1)生姜は千切りにし、わかめはたっぷりの水で固めに戻して水気を絞っておく。
2)鍋にごま油と生姜を入れて軽く炒め、1を入れて煮立てる。わかめを入れて再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上に乗せる。
わかめ・・・10キロカロリー
卵・・・4つで320キロカロリー
ご飯・・・1膳140gで235キロカロリー
ごま油・・・120キロカロリー
調味料その他で20キロカロリー
で、1人前当たりはご飯も含めて、352キロカロリーくらいかな。
さーてと、来月のお題は何が来るかなーっと♪
2010年5月26日 14:39 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)