TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > 一石二鳥+時短ワザ!鶏モモ編
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 節約+時短ワザ!胸肉編      春休みのお昼ごはんも時短ワザ!part1»

一石二鳥+時短ワザ!鶏モモ編

前回から引き続き、なんとなくテーマがあるようなないような(笑)、そんなわたしらしい時短レシピをご紹介。

鶏肉は鶏肉でも、前回は胸肉をまとめて買った時にどうするかって切り口で「時短+節約」若しくは「時短+嵩増しテク」としてご紹介してみたんだけど、今回は胸肉のほうじゃなく、モモ肉。

胸肉に比べたらちょっとお高めだけど、それでも底値で78円とかで買えちゃうし、安いよね!

それにモモ肉には旨味がたっぷり。

わたしのお得意「お出汁要らず」の煮物料理にも大活躍します。

さてさて、今日は広告の目玉商品だった、大安売りの鶏モモ肉を3枚も買ってきちゃった!さあどうしよう。

こうしよう!

P2182442.JPG

全体をフォークでつついて、自然塩(今回は岩塩を使用)、黒コショウをそれぞれたっぷり。

まな板が汚れるのが嫌なので、ビニール袋の中にて作業します。

塩コショウを振っては肉を重ね、3枚ともこの中へ。

レモンの輪切りも一緒に入れて、空気を抜いてしっかり口を留めましょう。

こうして冷蔵庫へ入れておくと、安売りのお肉がビックリするくらい美味しくなるからね。

3、4日はこのままで大丈夫。それ以上置いておきたいときや、うちみたいな大家族じゃない小人数のご家庭ならば、1枚ずつに分けてラップで密封、冷凍しちゃうのも手です。

冷凍した場合は、使う前の日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させ、自然解凍ね。

 

 

さて、今回はこれをシンプルにグリルで焼きます。

オーブンでもいいんだけど、オーブンより時短で出来るのが魚焼きグリル。

それにね、グリルで調理すると後でいいことがあるのよ、、、、♪

P2182462.JPG

焼き方は・・・

皮目を上にして7分、最初は強火で途中から中火の弱火。焦げちゃわないように、でもこんがりいい色を見極めて。

裏返して中火のまま7分から10分。中まで火を通します。

皮パリッとが好きな方は、もう一度ひっくり返して後3分。

そして切り分けます。

付け合わせには大き目にざっくり切ったキャベツ(千切りにするより断然時短)。そしてくし型レモン。お塩をつけながら戴くのもよし、お醤油をちょっと垂らしてもいい感じ。

そして・・・・

P2182473.JPG

さきほどチキンを焼いたグリルは、グリルの受け皿に水を入れて使うタイプなんだけど、その鶏肉の旨味が落ちた受け皿の水!

これを水で適当に伸ばし、酒、塩などで味を整えただけで旨味たっぷりのスープに!

今回の具はこれまたサッと火が通りやすいしめじと春雨です。

鶏肉の臭みが気になる方は、生姜の薄切り、またはローリエなんかで匂い消ししてね。

ねっ!一石二鳥。

そして3枚あった下味付けた鶏モモ肉、あと1枚は・・・

P2182467.JPG  

チンするだけの、蒸し鶏に。

鶏肉をお皿に乗せて、漬けこんでいたレモンを表面に並べます。

ラップをかけて、電子レンジ(700w)で3分、裏返して1分加熱。

ラップを掛けたまま手で触れるくらいになるまで放置し、切り分けます。

お好みの野菜と一緒に盛りつけてもいいし、これ、夏なら冷やし中華の具にもお勧め。

サンドウィッチの具にしてもよし。

辛子醤油で食べても美味しいです。

レモンの香りがふわっと香る、柔らか蒸し鶏になりますよ。

 

これも、蒸し汁が沢山出るので、是非スープに♪と行きたいところなんだけど、かなりレモンっぽい味がするのでトムヤンクン風の辛くて酸っぱい系のスープみたいな味付けにするといいです。

ドレッシングを作るときに蒸し汁も使って作るのもお勧め。

簡単に作るなら、蒸し汁+お醤油+ごま油だけでも♪

でも今回は、この蒸し汁を使って煮もの!

これまた簡単に火の通る白菜、調味料はこのチキンの蒸し汁と醤油のみ。

白菜の水分で煮ます。

 

P2192477.JPG

レモンの酸味がアクセントになって、さっぱりすっきり、でもコクのある煮ものになりますよ。

煮ものはアツアツの時より、冷めると味がなじむので、火を止めてからしばらくして食べるといいです。

 

 

ってなわけで、今回は鶏モモ肉を使って「時短+一石二鳥」なレシピをご紹介しました〜

 

次回もお楽しみに〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年2月19日 22:00 | この記事のURL | コメント(8) | トラックバック(0)



« 節約+時短ワザ!胸肉編      春休みのお昼ごはんも時短ワザ!part1»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/607
コメント(8件)

■みっきーさんへ
レシピを見てくださって、ありがとうございます!
サッパリと戴けますので是非お試しくださいね。

寺島しのぶさんに似てると言われたのは初めてですー
先日国際的な映画の祭典で素晴らしい賞を受けてらっしゃいましたよね。
たぶん同じ年くらいなので、注目していました(*´∀`*)
似てるだなんて、とっても光栄です。

ちょっとどころか、とっても顔が大きいかな姐でした〜♪♪

投稿者: かな姐 | 2010年2月23日 22:22

■のんことママさんへ
わわっ
早速作ってくださってどうもありがとう!
最後まで使い切った感、たしかにあるある(笑)♪ちょっとした達成感だよね、ほんと!

水玉のお皿は以前に撮影用にライターさんが買って来たもので、なんと撮影後に使ってくださいねと♪♪なので、1皿しかないのですが、こうして撮影用に今でも使ってます。
だからどこで買ったのかは、、、、不明なのです。
器、たしかに増えますよね。
1年も2年も全く使用しなかったお皿は、まとめて段ボール箱にしまってあります、、、食器棚に入りきらないので。
大きな食器棚欲しいな・・・って置くとこないんだけど。

投稿者: かな姐 | 2010年2月23日 21:58

これは美味しそう!皮のパリッとしたところがたまりませんね♪
ところでかな姐さんが木村佳乃に似てると思ったことは
一度もないのですが寺島しのぶさんに似てますよね〜!ちょっと顔が大きい所も(笑)私は大好きなんですが(*´∀`*)

投稿者: みっきー | 2010年2月23日 18:24

あっぱれ!ですね〜
メインに、スープに、副菜までも…
グリルで焼いたので、程よく脂も落ちてサッパリとしているし、
焦げ目がついて、香ばしくて美味しかったです。
エコエコクッキングで、ホントに無駄が無かったわ〜
何とも言えぬ達成感!

さすが!かな姐さん。

白菜の煮物を盛った水玉の器、
お料理が映えて素敵ですね。
似た物を探していますが、なかなか出会えません。
嗚呼…こうして、器って、どんどん増えていってしまって、シュ、シュ、収納が…

かな姐さんは、出番があまり無くなった器とかは、どうなさっているのでしょうか?

投稿者: のんことママ | 2010年2月23日 16:30

■にゃにゃさんへ
レシピを見てくださって、ありがとうございます(*´∀`*)
もうすぐご夫婦♪おめでとうございますー

漬け時間ですが、30分ほどはお願いします。
朝用意(または昼)しておくと、いいかも。
前の日の晩とかね♪

投稿者: かな姐 | 2010年2月23日 08:22

■MICROさんへ
おはようございまーす(*´∀`*)
レモン、いい仕事しますよー
これなら胸肉派のわたしも食べられます(笑)
旨味がたくさんのグリルの水、使わない手はないです!
何事も計画?!

投稿者: かな姐 | 2010年2月23日 07:49

いつも美味しいレシピを有難うございます。

断然、胸肉派な私たち(もうすぐ夫婦)ですが
これならさっぱり食べられそうですっ

最低でもどれくらい漬けていれば、食べ頃ですか?

このレシピ、大人数での食事会の時にも大活躍しそう!!

さっそく晩ご飯に試しで作ってみますので、よろしくお願いしますっっ

投稿者: にゃにゃ | 2010年2月22日 10:16

おはようございます(*^▽^*)
レモンの爽やかさが、もも肉をさっぱりさせてくれそう!
魚焼きグリルは魚以外で使ったことないけど、挑戦してみます(^^ゞ
グリルに残ったお水まで使っちゃうなんて驚き!
ひと手間を先に準備しておくだけで、全然違いますよね♪

投稿者: MICRO | 2010年2月21日 09:55



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP