前回から引き続き、なんとなくテーマがあるようなないような(笑)、そんなわたしらしい時短レシピをご紹介。
鶏肉は鶏肉でも、前回は胸肉をまとめて買った時にどうするかって切り口で「時短+節約」若しくは「時短+嵩増しテク」としてご紹介してみたんだけど、今回は胸肉のほうじゃなく、モモ肉。
胸肉に比べたらちょっとお高めだけど、それでも底値で78円とかで買えちゃうし、安いよね!
それにモモ肉には旨味がたっぷり。
わたしのお得意「お出汁要らず」の煮物料理にも大活躍します。
さてさて、今日は広告の目玉商品だった、大安売りの鶏モモ肉を3枚も買ってきちゃった!さあどうしよう。
こうしよう!
全体をフォークでつついて、自然塩(今回は岩塩を使用)、黒コショウをそれぞれたっぷり。
まな板が汚れるのが嫌なので、ビニール袋の中にて作業します。
塩コショウを振っては肉を重ね、3枚ともこの中へ。
レモンの輪切りも一緒に入れて、空気を抜いてしっかり口を留めましょう。
こうして冷蔵庫へ入れておくと、安売りのお肉がビックリするくらい美味しくなるからね。
3、4日はこのままで大丈夫。それ以上置いておきたいときや、うちみたいな大家族じゃない小人数のご家庭ならば、1枚ずつに分けてラップで密封、冷凍しちゃうのも手です。
冷凍した場合は、使う前の日に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させ、自然解凍ね。
さて、今回はこれをシンプルにグリルで焼きます。
オーブンでもいいんだけど、オーブンより時短で出来るのが魚焼きグリル。
それにね、グリルで調理すると後でいいことがあるのよ、、、、♪
焼き方は・・・
皮目を上にして7分、最初は強火で途中から中火の弱火。焦げちゃわないように、でもこんがりいい色を見極めて。
裏返して中火のまま7分から10分。中まで火を通します。
皮パリッとが好きな方は、もう一度ひっくり返して後3分。
そして切り分けます。
付け合わせには大き目にざっくり切ったキャベツ(千切りにするより断然時短)。そしてくし型レモン。お塩をつけながら戴くのもよし、お醤油をちょっと垂らしてもいい感じ。
そして・・・・
さきほどチキンを焼いたグリルは、グリルの受け皿に水を入れて使うタイプなんだけど、その鶏肉の旨味が落ちた受け皿の水!
これを水で適当に伸ばし、酒、塩などで味を整えただけで旨味たっぷりのスープに!
今回の具はこれまたサッと火が通りやすいしめじと春雨です。
鶏肉の臭みが気になる方は、生姜の薄切り、またはローリエなんかで匂い消ししてね。
ねっ!一石二鳥。
そして3枚あった下味付けた鶏モモ肉、あと1枚は・・・
チンするだけの、蒸し鶏に。
鶏肉をお皿に乗せて、漬けこんでいたレモンを表面に並べます。
ラップをかけて、電子レンジ(700w)で3分、裏返して1分加熱。
ラップを掛けたまま手で触れるくらいになるまで放置し、切り分けます。
お好みの野菜と一緒に盛りつけてもいいし、これ、夏なら冷やし中華の具にもお勧め。
サンドウィッチの具にしてもよし。
辛子醤油で食べても美味しいです。
レモンの香りがふわっと香る、柔らか蒸し鶏になりますよ。
これも、蒸し汁が沢山出るので、是非スープに♪と行きたいところなんだけど、かなりレモンっぽい味がするのでトムヤンクン風の辛くて酸っぱい系のスープみたいな味付けにするといいです。
ドレッシングを作るときに蒸し汁も使って作るのもお勧め。
簡単に作るなら、蒸し汁+お醤油+ごま油だけでも♪
でも今回は、この蒸し汁を使って煮もの!
これまた簡単に火の通る白菜、調味料はこのチキンの蒸し汁と醤油のみ。
白菜の水分で煮ます。
レモンの酸味がアクセントになって、さっぱりすっきり、でもコクのある煮ものになりますよ。
煮ものはアツアツの時より、冷めると味がなじむので、火を止めてからしばらくして食べるといいです。
ってなわけで、今回は鶏モモ肉を使って「時短+一石二鳥」なレシピをご紹介しました〜
次回もお楽しみに〜♪
2010年2月19日 22:00 | この記事のURL | コメント(8) | トラックバック(0)