夏休みのお昼ご飯、先週は出張のためお休みさせてもらいましたが、今回で5回目?かな??
麺率の高い夏のお昼ごはんだけど、日本人だものやっぱり米!
ってなわけで、前回の予告通り、今回はお米でお昼ご飯。
しっかりおなかにたまるし、昨夜ちょっとご飯炊きすぎちゃったなーなんて時、チャーハンならば4人分炒めるのも一苦労だけど(なかなかの量なので、ぱらっと仕上がってない!と兄さんから指摘を受けてしまう母さん)、お勧めの食べ方はこちら・・
スープ飯!!
鍋にスープを作っておいて、後はご飯を入れてあっためるだけ。
決して煮過ぎちゃダメです。
さらさらっと食べたいからね。
今日のスープは中華風。
塩ラーメンのスープみたいな味付けで、もやしと豚のしゃぶしゃぶ肉がぴらぴらっと入ったスープ。
ここへご飯を投入。
最後に黒コショウを振ってます。
トッピングは、美味しいキムチと自家製糠漬けの胡瓜。
なーちゃんはスープ飯が大好き!
やったー(*´∀`*)と大喜びです。
すぅも3回おかわり。
トッピングがあると飽きずに何杯でもおかわり出来ちゃう。
今日の中華風もやしスープ飯のレシピメモ
・水 1リットル
・鶏ガラスープ 小2
・酒 大2
・塩 小2
・醤油 大1
・ニンニク(摩り下ろす) 小1
・ごま油 大1
・もやし 1袋
・豚しゃぶしゃぶ肉 250g
・黒コショウ 適量
・ごはん お茶碗に4膳ぶん
・キムチやおつけものなど お好みで適量
2009年8月15日 09:58 | この記事のURL | トラックバック(0)