ちょっと季節は外れちゃったけど、お正月と言えばお餅!
お餅の一番好きな食べ方って、人それぞれだと思うんだけど、アナタは如何ですか?
母さんが小さい頃一番好きだった食べ方が、砂糖とお醤油、お水を小鍋に煮立てて甘辛いたれを作り、そこでお餅も一緒に温め、お皿に汁だくで盛り付けてからきな粉をドサッと掛けて食べる、と言うもの。
餡子が苦手だったので(今は好きだけどね、昔はダメだった)お汁粉やぜんざいよりもきな粉派!
お餅といえばこの食べ方だったかな。
一方オットは焼いたお餅にお醤油と海苔、というスタイルが一番の定番。
そうそう、結婚する前のお正月だったかな、オットの実家に遊びに行ったんだけど、そこで出てきたのが白味噌仕立てのお雑煮。
・・・・ま、関西だし、これは当然っちゃ当然。
(わたしは広島出身なのでお雑煮はおすまし仕立て)
すこーし甘めのお雑煮も初体験だったけど、実は。
オットの実家ではお雑煮のお餅はこのままでは食べないのです。
まずお雑煮のお椀に入っているお餅を皿に取り出す。
そしてそこへきな粉を掛ける!!!!!!!!!
つまり白味噌味のお餅にきな粉を掛けて食べるわけ。これが定番。
オットのお父さん、つまりわたしにとっては義父になるんだけど、この義父が奈良の方なので、奈良の食べ方なのかも・・・と義母は言っておりました。
さて、今日はそんな季節はずれなお餅のレシピです。
,餅が好きでお正月になるとワクワクする。
∪儀逎掘璽坤鵑歪ごはんはお餅が定番だ。
しかしお正月も終わってもう2ヶ月、実は小袋入りのお餅が乾物の棚で忘れ去られていて、正直ちょっと邪魔だ。
はい、に該当された方、いらっしゃいますかー?
今日はお昼にそのお餅を使ってしまいましょうか!
材料は大根とお餅だけ。青ネギはあってもなくても大丈夫。
実はこれ、うちのてんきちの一番ダイスキな餅の食べ方。
晩御飯の汁物代わりに出しちゃったりもするんだけど、これがあるとかなりテンション上がるみたいで、男子は大喜びしております。
大根おろしはたーっぷり。
胃にも優しい大根おろしなんだけど、お餅を一旦揚げ焼きにすることでちょっとボリューミーでコクも出る感じ。
揚げ油なんて用意するのは面倒だから、わたしはいつもフライパンに少しだけ多めのサラダ油で、揚げ焼きにしちゃってます。
あとでつゆの中で煮るので完全に火を通そうと思わなくても大丈夫です。
→レシピはコチラ「揚げ出し餅」
晩御飯のおかずになっちゃう、餅を使ったおかずレシピもたーくさんあります。
→牛餅牛蒡
2009年2月21日 11:50 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)