関西に住んで10数年。
関西と言えば・・・・
お好み焼き定食にラーメン定食、うどん定食、たこ焼き定食に焼そば定食、、、、
だよね〜炭水化物×炭水化物の組み合わせバンザイヽ(´▽`)/
ところで実は母さん、地元は広島。
広島出身って言うと、10人に8人くらいからはこう言われます。
「じゃあ、お好み焼きって言ったら、広島焼きなんでしょ!」
他県の人から見れば、広島って言うと思い浮かべるのはあのクレープ状の生地が特徴の、広島焼きなんだろうね〜(それと広島カープか)
うん、たしかにたしかに。
わたしも市民球場にヤクルト戦を見に行った時なんかは(懐)、絶対お好み焼き食べに行ってたもんねー(お好み村だっけ?その頃は村じゃなくビルだったけど)。
だって珍しいから。
ええ、そう、広島焼きって食べたことなかったからねぇー(しみじみ)
広島県人=広島焼き!?
チッチッチ!(人差し指を横に動かしながら言ってると仮定)
違うんだよなー
広島は広島でも、岡山県寄りのとある町に生まれ育った母さん、小さい頃からお好み焼きと言えば関西風。
おうちで母が作るのも関西風だったし、近所のおいし〜いお好み焼き屋さんも、ここも関西風だった。
広島焼きは美味しくて大好きだけど、わたしがお好み焼きと聞いて思い浮かべるのは、残念ながら関西風だったりするのですーヽ(´▽`)/
ところで広島と言えば、お好み焼きと並んで名物なのが、もみまん!
いや、もみじまんじゅうもそうだけど、今日は違うの、もう一つのほう・・・・・
そう牡蠣!
実家に帰ると、(たまにだけど)殻つきの新鮮な牡蠣が大量にあったりするんだよね。
そんなときには豪快にレンジでチーン!して(こうするとギュっと締まってた蓋がパッカーンと開くし、ちょっとレンジしたほうが実際好きなの)レモンをギュッと絞ってさ〜
もうビールがビールが!!!!!!!ヤバイよね!!!!!!
母さんが食べ終わった後は、殻がお皿の上にエベレスト級に積み上げられてるからね。
そう、牡蠣フライなんて面倒なこと、しないの。
チーンで充分だから。
でも。
オットはダメなのよね。
ついでに言うとてんきちもダメ。なーちゃんもダメ。すぅなんて見向きもしてくれないのよ、牡蠣。
オットは牡蠣フライなら大好物なんだけど、レンチン牡蠣は頑張っても2つか3つ。
でも、牡蠣フライ、面倒il||li _| ̄|● il||li
フライごろもも面倒だし油が飛び散って怖いし、後片付けも面倒だし、オットが帰ってきてから揚げなきゃ美味しくないし、何より頑張って作ってもオットしか食べない・・・子どものためには別メニューを用意しないといけないΣ(゚口゚;
ってな牡蠣事情のあるわが家で、この冬大ヒットしているのが、牡蠣のオイル漬け。
牡蠣のオイル漬けのレシピはコチラ→ふっくら旨いガーリックオイル牡蠣
これ、フライ衣の付いていない牡蠣は食べられないはずのオットも、牡蠣は食べませんと宣言している兄さんも、牡蠣フライは要らないというなーちゃんも(残念ながらすぅは食べられるもののほうが圧倒的に少ない子なのでね・・・以下省略)
頑固者のすぅ以外は、みーーーんな食べます。
オイル漬けはこの冬もう3度ほど作り、いつでも楽しめるように冷蔵庫でスタンバイさせてあるし、牡蠣のオイル漬けに味をしめた母さんはそのあと牡蠣の佃煮というこれまたかなり危険な食べ物まで作ってしまったよヽ(´▽`)/
牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。
今日はそんな牡蠣のオイル漬け(と、オイル)を使った、簡単絶品なパスタのご紹介。
これ、パスタ大好きっ子のなーちゃんが(なんとなーちゃん、好きな食べ物は?と聞かれると、「パスタ!」と答えるのですよ。しかもお子さま御用達のミートソースとかではなく、ペスカトーレだの、シーフードと○○のペペロンチーノだのそういうのが好きなのですよ 汗)これ、うんまーーーーッ!また作ってや!明日も作ってや!と大絶賛してくれたもの。
++牡蠣と三つ葉のペペロンチーノ++
材料(2人分)
・三つ葉 1束
・ガーリックオイル牡蠣 8粒
・↑このガーリックオイル 大4
・エリンギ 2本
・パスタ 200g
・醤油 大1
・茹で汁 適量
作り方
1)パスタは袋の表示どおりに茹で始める。
2)フライパンにガーリックオイル(ニンニクやタカの爪も入れるとよい)を入れて弱火で温め、香りが立ってきたらスライスしたエリンギを加えて炒め、茹で上がったパスタと茹で汁、醤油を加えて手早く和える。味を見て足りなければ塩を足す(でもたぶん足さなくてOKなはず)
3)仕上げに三つ葉を入れて予熱で火を通す。器に盛り付けて、牡蠣をトッピングする。
今度はなーちゃんがさらに大好きなトマト系にアレンジしてあげるからね〜ッ!
=追記です=
※殻付きの牡蠣をチーンして食べる方法、さっき母に聞きましたので簡単にメモ※
耐熱容器に殻付き牡蠣を5つほど並べ、蓋をします(ラップでもいいと思う〜)。
レンジで様子を見ながら・・・殻がすこーし開いてくるくらいでOK!
開いたものから取り出して、開いてないのはもう少しチンします。
あとは簡単に手でひょいっと開けられます。
レモンをギュッと絞って、そのままずずっとどうぞ〜
2009年2月 7日 14:42 | この記事のURL | コメント(5) | トラックバック(0)