ほんまにどの面下げて・・・(ぃゃアホ面やな)
どこの世界に1月ももう終わろうとしている頃になって新年の挨拶をしてるモンがあるか・・・っ
はい、申し訳ございません。
コチラでは新年明けまして最初の更新で御座います(´∀`)アハハ/\/ \
皆さま、あけましておめでとうございます。テヘッ
今年もこんな感じでゆる〜くやっていきますので、お暇ならたま〜に付き合ってくださると・・・・いいかも〜みたいなみたいなヽ(´▽`)/
なんか早いよね、1月2月3月って。
1月はいぬる、2月は逃げる、3月は猿・・・じゃなくて去る。
昔の人はうまいこと言ったもんだ。
うちは1月と言えば正月早々オットの誕生日、続きましてわたくしの誕生日、続きまして2月はすぅさん、3月は立て続けに兄さん、その一週間後はなーちゃん。
はい5人分の誕生日がひしめき合ってるわけだ。
3月はお雛様をやったと思ったら誕生日が2件だもんで、ホントもうご馳走はもういいや・・・ケーキ?ホンマにノーサンキューやで・・・・・な気分にΣ(゚口゚
どうする、なーちゃん。
母さんもうなーちゃんの誕生日辺りにはご馳走作ってくんないかもよ・・・(汗)
って今年もまた3人の子どもたちのお誕生日献立の組み合わせを考えなくちゃ・・・・とか思ってたら、なんと男子系胃袋の持ち主、すぅさまが、
「母さん〜
すぅちゃんのお誕生日さーーーーー
餃子とカレーにしてくれへんかな〜ヽ(´▽`)/」
といつかも聞いたような、渋いリクエスト。
;
ああそうしようかね・・・と言いかけたところ、なーちゃんに激しい口調で
「せっかくの誕生日やのに、なんですぅちゃんはそんなご飯がいいって言うん!!!!!!!!!」
と怒られてしまいました(;´Д`)ノ
じゃ、普通の日に餃子してあげようね、また今度ね。
さて新年一発目の最初のお野菜レシピはコチラッ!
なーちゃんがものすっごい気に入って食べてくれたので急遽・・・
このレシピ(→コチラ)のレモンや生姜を使って何か出来ないですかって質問をいただいたのがきっかけ。
わたしはわりと生姜もレモンも全部お湯に溶かして、お箸で一緒に食べちゃったりしてるんだけど、瓶の底のほうにハチミツが固まった部分と生姜とレモンが沈んでた部分があったので、それを使って長芋の甘酢漬けを作りました。
ちなみに大根でも大丈夫。
生姜とレモンのはちみつ漬けをお酢(米酢)を混ぜて、あとはお塩を混ぜる。
これに切った長芋をざーっと入れてラップして暫く置いておく。
すぐにでも食べられるけど、30分ほど置くとなおよし。
実はなーちゃん、この長いもが気に入った・・・・って言うか・・・
レモン。
国産レモン使ってるから、皮ごと入れてるんだけど、これを探してはパクパクと食べてました(笑)
鉄の女(赤ちゃんの頃から滅多に風邪を引かないのでこう呼んでる)はさすがに食べるものが違うね〜・・・
母さんは生姜もバリバリ食べちゃいましたけどね。
ってなわけで、今年もドタバタやってますが宜しくお願いいたしますヽ(´▽`)/
2009年1月19日 19:31 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)