クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

クーピー
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/



連載ブログランキング
みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期)
今回はモグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪
「みかん風味のさつまいもペースト」(モグモグ期/7〜8ヵ月ごろ)
さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。
おやつにもぴったり♪♪
さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。
また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!
ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^
離乳食の進行具合に合わせ、さつまいものつぶし加減やみかん果汁の
量を加減し滑らかさを調節出来ます。
<レシピ>
【材料】
さつまいも 40g
みかん果汁 大さじ1
【作り方】
1)さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって
鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。
2)みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。
3)1に2を混ぜる。
【ポイント】
☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。
☆さつまいもは6〜8等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。
☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、
小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑ら
かさを調節します。
2013年2月12日 15:00 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
