クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期)

今回はモグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪

 

 

みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期/78ヵ月ごろ)

 

201302-2-1.JPG

 

さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。

おやつにもぴったり♪♪

 

さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。

また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!

ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^

 

 

離乳食の進行具合に合わせ、さつまいものつぶし加減やみかん果汁の

量を加減し滑らかさを調節出来ます。

 

 

<レシピ>

【材料】

さつまいも      40g

みかん果汁      大さじ1

 

201302-2-2.JPG

 

 

【作り方】

1)さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって

鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。

2)みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。

3)1に2を混ぜる。

 

【ポイント】

☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。

☆さつまいもは68等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。

☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、

 小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑ら

かさを調節します。

 

 

次週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2013年2月12日 15:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP