【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

My Precious recipe

イースト発酵で手間いらず。オーバーナイトパンケーキ
著書「はかりいらずのふんわりパンケーキ」より、「作りました!」の声をたくさんいただいたのが、この「オーバーナイトパンケーキ」。イーストを混ぜ込んだ生地を冷蔵庫でひと晩寝かせるだけで、いつもとちょっと違う、パンのように香ばしいふんわりとしたパンケーキになるんです!
材料
材料(2~3人分)
・薄力粉…1カップ(200cc、約130g)
・砂糖…大さじ1 *グラニュー糖
・塩…少々
・牛乳…1カップ弱(180ccくらい)
・卵…1個
・ドライイースト…小さじ1/2
・バター(食塩不使用)…大さじ3
・メイプルシロップ…適量
トッピング用バター(食塩不使用)…適量
作り方
  1. ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 別のボウルに牛乳、卵、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
  3. 1に2を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで30分ほど加熱して溶かし、3に加える。ラップをして冷蔵室でひと晩休ませる。
  5. フライパンを弱火で熱し、4を流し入れて1~2分、ふつふつしてきたら裏返してさらに1分ほど焼く。メイプルシロップとバターをつけていただく。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
1月の世界一楽しい私の台所に登場する「ほんわか*おうちcafe~幸せのおいしい食卓~」ののんのんさんへ質問を募集中です!
12月21日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 12月21日更新 若山曜子さんのMy Precious ごはん

↑PAGE TOP