My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Tsukuriokisyokudou(前編3p)
My Precious recipe
- デパ地下風・枝豆ひじきと蒸し鶏のサラダ
- 枝豆と生姜が初夏らしいノンオイルのあっさりサラダです。調味料はポン酢、砂糖、生姜、すりごまだけで、デパ地下風のおしゃれなサラダになります。食材のバランスが良く、ひじきがもりもり食べられると家族に大好評です。生姜が入りますがピリ辛すぎることはなく2歳児もよく食べています。
- <3人分>
しっとりやわらか蒸し鶏 1/2枚(約150g)
乾燥ひじき 10g
枝豆(冷凍) 15房
(A)
ポン酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
生姜 小さじ1 (チューブ、生どちらでもOKです)
-
- ひじきを水で戻し、ザルにあけ手で絞り水気をよく切る。枝豆はレンジで解凍して房から出す。
- 冷凍したしっとりやわらか蒸し鶏を使う場合、皿にのせレンジ600wで2分チンして、全体を箸でまぜる。
- 生の生姜を使う場合は、すりおろす。
- ひじき、枝豆、鶏をボウルに入れ、(A)を全て入れ、よくまぜてできあがり。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 6月の世界一楽しい私の台所に登場する「簡単!節約!おしゃレシピ~SHIMAのオウチカフェ~」のSHIMAさんへ質問を募集中です!
5月19日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 5月19日更新 つくりおき食堂さんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |