My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』 かな姐さん のMy Precious Kitchen
- 第33回 前編 03.06 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Kananee(前編3p)
My Precious recipe
- 薄切り肉でサクサク◎甘辛豚せんべい
- なるべく大きめのフライパンで作ると肉が一度にたくさん焼けますし、たれを絡めるときにも全体にまんべんなく絡みます。重ねずに1枚ずつ離して焼き、途中で油が足りなくなったら足してください。
- <材料 4人分>
豚ロース薄切り肉 16枚
片栗粉、サラダ油 各適量
(A)
キビ砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
米酢 大さじ1
-
- 片栗粉をボウルに入れ、豚肉を広げて1枚ずつ両面に粉をまぶしつける。
- フライパンにやや多めの油を入れて強火にかけ、1の肉を広げて1枚ずつ入れる。片面がしっかり焦げ色が付くまで焼いたら裏返し、裏面も同じようにカリッと焼き付ける。焼けたのから取り出し、全部を焼く。
- 全部焼き終わったら火を止め、フライパンに残った油と片栗粉をキッチンペーパーで拭きとる。ここにAを入れてスプーンで混ぜ、再び火をつける。ぶくぶくと泡立って来たら2の肉を戻しいれて手早く全体に絡める。
※たれの量はたっぷり絡む量ではなく、ところどころに染み込ませる程度です。このくらいの量で味的にはちょうど良いのと、タレがないところのカリッと感を楽しむためです。甘めの仕上がりになるので、大人ばかりのご家庭ではたれに豆板醤を入れて仕上げてもよいかと思います。
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- 後編 3月20日更新 かな姐さんのMy Precious ごはん
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