My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』 かな姐さん のMy Precious Kitchen
- 第33回 前編 03.06 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Kananee(前編3p)
- 大事に使って、いつか娘に譲ってあげたい
- シンクの背中側の食器棚には、家族5人分のふだん使いの食器を大きさごとに揃えてスタッキング。「白い食器がベースで、あとは食材が映えそうな色の食器を選んでいます。撮影用に買ったお皿など、5枚揃ったお皿ではなく2枚ずつだったりするものも多いです」。
最近のお気に入りは、奈良の骨とう品屋さんで一目ぼれしたという明治時代の朱塗りの蓋付きお椀。お子さんたちと一緒のときに偶然見つけたそうで、「そんな昔に活躍していた器がうちに来たんやなぁと娘たちが感動していました。大事に使って、いつか娘に譲ってあげようと思います」。
- 作業台下の引きだしは、2段たっぷり使って大量のスパイスの収納。モザイク画のようにびっしりと並んだスパイスの小瓶たちが出番を待ち構えています。「GABANのスパイスは蓋にスパイスの名前が書いてあるので、どこに何があるかが一目瞭然!助かってます」。お気に入りのスパイスをうかがうと、「クミンです!もっと世に浸透させたいと思っております(笑)」。肉料理から野菜料理まで、たしかにかな姐さんのブログにはクミンを使う料理、よく見かけます。