【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Maki Shibata(前編3p)

みんなから柴田真希さんへの Q&A

1
今までの中で自分史上No,1レシピは?
1
鶏肉の雑穀クリームシチューです。わたしが大好きな雑穀ちゃんですが、お米に混ぜて炊くだけでなく、こんなふうにシチューにもできてしまうのです。だし汁、豆乳、味噌だけで、バター、小麦粉、生クリームなどは一切使用しません。ヘルシーなのに美味しくて、カラダの中からキレイになっていく感じがします。これから寒くなる季節におすすめです。
2
ブログを始めたきっかけと、始めて変わったことは?
2
フリーランスになる1ヵ月前にスタートし、現在でも毎日続けています。変わったことは・・・よくよく見ると文章力がついた、レシピ画像のクオリティが上がった、でしょうか。昔のブログが恥ずかしくて見れません・・・(恥)。
3
好きな食べ物、苦手な食べ物は?
3
好きな食べ物は、雑穀ごはん、旬のお野菜、お魚、お肉。嫌いな食べ物ほとんどなしですが、にんにく丸焼き、生玉ねぎは苦手です。
4
お料理のモットーやMYルールは?
4
洋食も中華も和風のお出汁を使って、醤油、味噌など和風調味料を隠し味に使います。牛乳は使わず豆乳に。砂糖も難しそうと抵抗ないようにレシピには砂糖と書いてありますがきび砂糖を使用しています。
5
レシピはどのように思いつきますか?
5
うーん。ぼーっとしていると思いついたり、考えなきゃいけない時は自分の世界に入ったり。デパ地下などのデリカメニューや外食した時のお店も参考にします!そのために行くと言うよりは引き出しから引っ張りだす感じです。
6
プライベートで、これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない、という食材や飲み物は?
6
雑穀、味噌、梅干し、納豆・・・あとお野菜ちょっとをちょこちょこ。
7
最近ハマっている食べ物やおすすめのお取り寄せは?
7
料理家さん・管理栄養士さん100名がアンケートに答えてできあがった「味楽家 幸せだし」。食材にこだわった、体にもやさしいお出汁で、“出汁がら”がむくむく膨れ上がるのでそれを使ったレシピもいろいろ考えてます。
8
今、一番会いたい人は?
8
栗原はるみさん、小田真規子さん。料理家さんとしてもそうですが、ライフスタイルがステキで、憧れています。
9
キッチンで聴くお気に入りのBGMや、つい鼻歌で歌ってしまう歌は?
9
YouTubeで【作業用】BGMを流しています。洋楽だったり、クラッシックだったり。何か歌詞を聞いてしまうとそっちに集中してしまうので、その時の気分で心地いい音楽を流しています。
10
お料理以外で休日の過ごし方は?
10
ショッピング(お洋服だったり、食器だったり)。あと、季節に応じてお出かけするのが好きです。(春は菜の花やつつじ、秋は紅葉とか!)たまーゴルフ。家でじっと、は絶対にないです!

次回のMy Precious Kitchenは・・・

  • 更新予定
    ブログ 「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」 の 北嶋佳奈さん 登場です!

↑PAGE TOP