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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Haruhi(前編3p)

My Precious recipe

ストウブあんこで白玉ぜんざい
余熱で調理するのが得意なストウブ鍋はお豆を炊くのも上手。小豆もすぐに炊けます。私のブログの検索ワードは「ストウブ」が一番多くて、みなさんストウブのレシピを検索して来て下さっているみたいです。
材料
(材料)
・小豆 250g(1パック)
・きび砂糖 150g
・塩 少々
作り方
  1. 小豆はお水でサッと洗い、鍋に入れる。水をたっぷり入れる。
  2. 中火で熱し、沸騰したらあくをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。火を止めてそのまま1時間ほど放置する。お豆がふっくらしている。
  3. 水分を全部捨て、また新しい水を入れる。最初と同じくらいのお水。中火で煮てあくをすくい、弱火で蓋をして煮る。(20分ほど)
  4. 食べてみて柔らかくなったらまた水を捨て(すこーし残るように。蓋を使って捨てるといいです)砂糖と塩を加え、焦げないように混ぜながら水気を飛ばす。
    甘さ控えめです。足りない方は調節して下さいね。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
3月の世界一楽しい私の台所に登場する「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」の珍獣ママさんへ質問を募集中です!
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  • 後編 2月21日更新 はるひさんのMy Precious ごはん

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