My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Haruhi(前編3p)
みんなからはるひさんへの Q&A
- 1
- 今までの中で自分史上No,1レシピは?
- 1
- みんなに、食べたい!と言ってもらえるのは毎年のおせち料理。2014年はこんな感じで盛ってみました。毎年盛り付ける器を変えたり、楽しんで作っています。黒豆は黒糖で煮るレシピ。これは、自分でも美味しいなぁと思います。ストウブで、しわなくふっくらお砂糖も控えめで子供も大好きです。
- 2
- お好きな食べ物、苦手な食べ物はありますか?
- 2
- 好きなのは野菜、シンプルな料理、甘い物、お酒。あ、お酒は食べ物じゃないですね(笑)。お酒に合うおつまみも大好きです。苦手なのはマヨネーズ。子供の頃からサラダにかけたりするのがどうも苦手で・・・。食品の原材料を見るのが癖になっていて、添加物の多い食品は避けています。
- 3
- レシピはどのように思いつきますか?
- 3
- 食材を選んでいる時、組み合わせで思いついたり、冷蔵庫にあるもので適当に作るのが得意です。仕事のレシピは電車の中やウォーキング中に思いつくことが多い。机に向かって考えることは少ないです。
- 4
- これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない、という食材や飲み物は?
- 4
- 納豆。毎日食べないと気持ち悪い位大好きです。ハーブティーはメディカルハーブの資格を取ってからここ数年、毎日飲んでいます。体調に合わせてハーブを選び、多少の不快症状は治ってしまいます。眠たい時はマテとペパーミントのブレンド、リラックスしたい時はカモミールをベースに。
- 5
- 気分転換、息抜きはどのようにされていますか?
- 5
- 友達と食事に行ったり、最近は洋楽(アヴリル・ラヴィーン)を大音量で聞きながらウォーキングするのにハマっています!朝5時に起きて、眠くて寒い中歩くと段々目が覚めてきます。
- 6
- 最近ハマっている食べ物やおすすめのお取り寄せは?
- 6
- 山田製油さんのごまらぁ油。香りが良く本当に美味しい!小さな瓶が、ちょっと人にあげるのに良いサイズ。手土産にもぴったりです。ハマっているのはカフェラテ。色々なコーヒーショップで、泡立ちやコーヒーの味が違うのが面白い。
- 7
- 今、一番会いたい人は?
- 7
- 高橋大輔くん。フィギュアスケートが大好きで、観に行ったこともあります。人を感動させることが出来る、前向きな人が大好きです。
- 8
- お子さんが苦手なものはどう克服させていますか?
- 8
- 一緒に食材を買って、一緒に調理すると喜んで食べます。子供は見た目もかなり重要なので、楽しく食べられるような工夫も必要ですね。ドロドロっとした見た目のものとか色が悪い、よくわからないものは全然食べてくれません(笑)。逆に、コロコロっとしたものや串に刺さっていたりするとテンションが上がって、「今日のごはんうまそ~」と盛り上がっています。男の子は単純ですね。兄弟でも好みが違うので、面白いものです。
- 9
- 最近のお仕事で、印象に残っているものは?
- 9
- テーブルコーディネートとレシピを作る雑誌のコーナー連載をしているのですが、そこでクライアントさんとこちらの作ったものがバチっと合ってすごく喜んでくれた時、心の中で「よしっ!」と思います(笑)。2013年の11月~12月にはストウブ鍋料理のデモを関東、関西の百貨店7ヵ所でやらせていただき、沢山の人に会えました。その土地の美味しいものを食べ、大好きなお友達に会い、本当に幸せな仕事をしているな~と感じます。
- 10
- キッチン以外で、おうちでお気に入りの場所は?
- 10
- 旦那さん手作りのウッドデッキ。とくに春から初夏にかけてが最高で、ゴールデンウィークはいつもバーベキューをしています。サンシェードをかけるといい風が吹いてきて、気分はまるでバリのリゾート(笑)です。
- 更新予定
ブログ 「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」 の 珍獣ママさん 登場です!
« TOPへ | バックナンバー | 前編へ » |