My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi』 勇気凛りんさん のMy Precious Kitchen
- 第18回 前編 12.06 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Yuuko Kishida(前編3p)
My Precious recipe
- レモンムース
- 4つの材料でできるとてもシンプルなムースですが、私の知人にもファンの多いレシピです。食事の後の口直しにもぴったりの甘さ控えめで、子供から大人まで、甘いものが苦手な男性にも喜ばれます。
- (材料8人分)
・レモン 1個
・生クリーム 400ml
・グラニュー糖 40g
・粉ゼラチン 大さじ1/2(約5g)
・水 100ml
-
- 小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。
- レモンを絞り果汁をとる。
- 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。
- ①を電子レンジに1分~1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。(沸騰しない程度の時間で)
- ③に④を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 1月の世界一楽しい私の台所に登場する「さときっちん 〜日々のごはんと宴のレシピ〜」の柚木さとみさんへ質問を募集中です!
12月13日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 12月20日更新 勇気凛りんさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |