My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi』 勇気凛りんさん のMy Precious Kitchen
- 第18回 後編 12.20 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Yuuko Kishida(前編3p)
みんなから勇気凛りんさんへの Q&A
- 1
- 今までの中で自分史上No,1レシピは?
- 1
- やはり勇気凛りんの名を世に送り出してくれた「大葉にんにく醤油」です。今でもお仕事で出会う方に「あの大葉にんにく醤油の勇気凜りんさんですよねー」と握手を求められることも少なくないです。
- 2
- お好きな食べ物は?
- 2
- カスタードプリン、アボカド、ビール
- 3
- これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない、という食材や飲み物は?
- 3
- ズバリ!大葉にんにく醤油と、ハチミツみそです。ビールも冷蔵庫にない日はないです。いつ遊びにいらしてくださっても冷えたビールをお出しできますよー(笑)最近ではフルーツブランデー用の炭酸水もほぼ100%常備しています。
- 4
- ブログを始めたきっかけは?
- 4
- ずっとクックパッドでレシピを公開しているだけだったのですが、当時、料理写真が素敵だというコメントを多くいただいていたので、写真をもっときれいに見せたいと思ったのと、アメリカ生活も10年を超えた頃だったので、シカゴのふとした風景や生活のことも料理と一緒に残したいと感じ、思い切ってブログを始めました。
- 5
- 苦手な食べ物はありますか?
- 5
- おはぎ、やわらかいごはん
- 6
- レシピはどのように思いつきますか?
- 6
- 今は食品メーカーさんからいただく課題で作るレシピが多いのですが、それを考える過程で、まず食材同士の組み合わせを考えます。メインの食材に合わせる食材が決まると常にその組み合わせを意識して生活しています。お風呂の中で鼻歌を歌っているときなんかに降ってくることが多いですねー(笑)。それを実際に調理して味を決めていきます。
- 7
- 気分転換、息抜きはどのようにされていますか?
- 7
- 料理も好きですが外食はそれ以上に大好きなので、勉強と称して生ビールのおいしいお店に出かけていきます。気の置けない友人や、主人と二人で飲みに行くのも最高の気分転換です。
- 8
- 人生最後の晩餐は何を食べたいですか?
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- 冷たい生ビールと、それに合うおつまみ。塩のきいた枝豆とか、生姜をたっぷりのせた冷やっこがいいです。
- 9
- 最近ハマっている食べ物は?
- 9
- はちみつオリーブオイルです。どちらも以前から大好きだったのですが、最近は毎朝オリーブオイルに少量のハチミツを加えてそのまま大さじ1くらい飲んでいます。オイルは決まったものを使っていますが、蜂蜜はその時々でおいしそうなものを購入します。アカシアなどくせのないものから、ユーカリや栗などの変わったもの大好きです。
- 10
- 忙しいとき、おひとりでさっと食事をされるときなどの“まかない”メニューは?
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- ヘルシーお好み焼き風。キャベツも卵も、たいていいつも冷蔵庫にある食材なので。
- 更新予定
ブログ 「さときっちん 〜日々のごはんと宴のレシピ〜」 の 柚木さとみさん 登場です!
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