My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『リコズキッチン~ひと手間かけて、旬ごはん♪ と くらし270度』 山脇りこさん のMy Precious Kitchen
- 第17回 前編 11.01 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Riko Yamawaki(前編3p)
My Precious recipe
- アボカドのグラタン
- おもてなしにも使えて、簡単にできて見栄えがいいアボカドのグラタン。1人に1つずつ出すスタイルも可愛いですし、大皿にたくさん盛り付けてもいいですね。
- (材料4人分)
・熟した食べごろのアボカド 2個
・ハム 4枚(ベーコンやツナでもOK)
・カマンベールやブリーなど、お好みのチーズ 4かけ
・溶けるチーズ お好みの量
・塩、胡椒 適宜
・ピンクペッパー(飾り用)
-
- アボカドは縦半分に切り種をとる。ボートに仕立てて使うので、おさまりがいいように下になる部分を平らになるよう少しカットする。
- 表面全体に軽く塩、胡椒する(味つけはここだけ)。種があった部分に4等分に切ったハム、お好みのチーズを置き、上から溶けるチーズをかけて、オーブントースター(800w)でチーズが溶けるまで5分焼く。オーブンの場合は200度で10分弱程度、様子を見ながら。チーズがとけてうっすらと焦げ目がつけばOK。
- 仕上げにピンクペッパーを飾ると華やかに!
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 12月の世界一楽しい私の台所に登場する「rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子」の勇気凛りんさんへ質問を募集中です!
11月 4日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 11月15日更新 山脇りこさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |