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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Riko Yamawaki(前編3p)

みんなから山脇りこさんへの Q&A

1
今までの中で自分史上No,1レシピは?
1
一番を決めるのはとても難しいですが、やっぱり一番伝えたいのは、昆布とかつおでとった一番だし。
2
お好きな食べ物は?
2
シンプルなレモンと塩の野菜のあえもの、かき氷、プラム、青魚。
3
苦手な食べ物はありますか?
3
にんにく。特に生の。
4
お料理のモットーやMYルールは?
4
旬のものをシンプルに。調味料は少なく、旨味や味はできるだけ食材からとる。だからこそ、調味料はおいしいもの、丁寧に作られたものを使う。
5
これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない、という食材や飲み物は?
5
昆布、鰹節、しょうが、ごま、レモン、梅。
6
コーヒー派?お茶派?
6
日本茶好きです。 大佐和の大老(煎茶)、柳桜園の光悦(かりがねほうじ茶)、蓬莱堂の蓬莱茶(玄米茶、そもそも玄米茶を考えたところ)、加賀棒茶、この4種を常備しています。
7
1ヵ月自由にできるお休みが手に入ったらどうすごしたいですか?
7
旅に出る。明日にでも行きたいのがイタリア(前世がイタリア人なので、たぶん)。国内なら島根の松江と出雲です。これで全県制覇!
8
人生最後の晩餐は何を食べたいですか?
8
亡くなった叔母のひじきの炊いたん。母のまぜごはん(五目ちらし)、干し大根の炊いたん。
9
最近ハマっている食べ物やおすすめのお取り寄せは?
9
この4~5年、日本のワインとビオワインにはまっています。 はしごや酒肆でお取り寄せします。
10
忙しいとき、おひとりでさっと食事をされるときなどの“まかない”メニューは?
10
そうめん(冬は温かい)に、MY麺つゆ(いちばんだし、しょうゆ、みりん)(冬はだしを足して温める)に、ざく切りのトマトとあたりごまたっぷり、とろろ昆布少し。

次回のMy Precious Kitchenは・・・

  • 更新予定
    ブログ 「rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子」 の 勇気凛りんさん 登場です!

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