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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Mayuka Morisaki(前編3p)

My Precious recipe

ガパオライス
休日ランチやまかないなど、ありあわせでパパッと作りたいときのメニューです。とくにセロリの葉が冷蔵庫に残っているとよく作ります。夏場はベランダのバジルを使うことも。
材料
(材料2人分)
・鶏ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1/2個
・アスパラガス 4本
・赤パプリカ 1/3個
・セロリの葉 1本分
・油 適量
・卵 2個
・雑穀ごはん 2人分
(A)
・オイスターソース 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
作り方
  1. にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅に切る。パプリカは1cm角に切る。セロリの葉はざく切りにする。Aは合わせておく。
  2. フライパンににんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたら鶏ひき肉を入れ、色が変わったらアスパラガス、パプリカを加えてざっと炒める。
  3. 全体に火が通ったらAを加え、よくからませながら炒める。セロリの葉を加えてざっと混ぜ、ごはんの上にのせ、仕上げに目玉焼きをのせる。
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  • 後編 10月18日更新 まゆさんのMy Precious ごはん

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