My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Mayuka Morisaki(前編3p)
- すき間を見逃さない収納&意外な便利グッズ
- 毎日使うフライパンや片手鍋は、すぐに取れるようにコンロのまわりに吊るしてあります。使いやすさを考えて、油も瓶に入れかえてコンロ脇に。「使うごとに少しずつ味が出てきていました」という木のヘラやレードルなどはお友だちからのプレゼント。
自称“すき間マニア”のまゆさん、レンジフードの上にある奥行20㎝ほどのスペースも見逃しません。100均のケースを利用して乾燥豆やナッツ類が並べてありました。
- 食器棚の下の引き出しには、撮影などで使うガラスボウルや保存容器を収納。「小さいボウルは同じ大きさで重ねてかごに入れて、大きなボウルは大きい順に重ねて」すっきり収まっていますね。
まゆさんのお気に入りで、お仕事でも重宝しているのが白い野田琺瑯の容器。「常備菜や残りおかずを入れたり、作った料理をスタジオでの撮影に持っていくのにも大活躍。そのまま直火にかけられるので温め直しも簡単です」。