My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Mayuka Morisaki(前編3p)

  • 拡大
すき間を見逃さない収納&意外な便利グッズ
毎日使うフライパンや片手鍋は、すぐに取れるようにコンロのまわりに吊るしてあります。使いやすさを考えて、油も瓶に入れかえてコンロ脇に。「使うごとに少しずつ味が出てきていました」という木のヘラやレードルなどはお友だちからのプレゼント。
自称“すき間マニア”のまゆさん、レンジフードの上にある奥行20㎝ほどのスペースも見逃しません。100均のケースを利用して乾燥豆やナッツ類が並べてありました。

拡大

引き出しでは意外なグッズを発見!「わが家のキッチンには必須アイテム」という付箋紙とマスキングテープ、筆記用具のセットです。「食材を保存するときに内容や日付をマステ書いて、保存袋に貼ります」。たしかにひと揃いあれば冷蔵庫の中の食材も無駄なく整理できそう。とくにまゆさんのキッチンには撮影ともなるとたくさんのアシスタントさんが入るため、「誰が見ても一目瞭然、何が入っているか分かる必要があるんです」。
  • 拡大
食器棚の下の引き出しには、撮影などで使うガラスボウルや保存容器を収納。「小さいボウルは同じ大きさで重ねてかごに入れて、大きなボウルは大きい順に重ねて」すっきり収まっていますね。
まゆさんのお気に入りで、お仕事でも重宝しているのが白い野田琺瑯の容器。「常備菜や残りおかずを入れたり、作った料理をスタジオでの撮影に持っていくのにも大活躍。そのまま直火にかけられるので温め直しも簡単です」。
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP