My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Mayuka Morisaki(前編3p)
みんなからまゆさんへの Q&A
- 1
- 自分史上No,1レシピは?
- 1
- 「フライパンでかんたん!パテ・ド・カンパーニュ風」。ウーマンエキサイトの連載で「お呼ばれ上手になれる、持ち寄りテクニック~パテ・ド・カンパーニュ編~」というタイトルでレシピUPされています。手間がかかるし、難しそうなのであきらめがちなパテ・ド・カンパーニュですが、手に入りやすい材料だけを使ってフライパンで手軽に作るレシピを紹介しています。
- 2
- 好きな食べ物は?
- 2
- アイスクリーム、明太子おにぎり
- 3
- レシピはどのように思いつきますか?
- 3
- 食事をしているとき、お店に並ぶ食材を見ているとき、テレビや映画などをみているとき、など。これとこれを組み合わせたらおいしそう!という感じで。食とまったく関係のない場面でも色の組み合わせや盛り付けの仕方など刺激を受けたりします。
- 4
- 今のお仕事に携わるようになったきっかけは?
- 4
- ブログに載せていたレシピを企業の方が見つけてくださったこと。
- 5
- お料理のモットーやMYルールは?
- 5
- 丁寧にするべきところは丁寧に・・・手を抜けるところはなるべく手軽に・・・。
- 6
- これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない食材や飲み物は?
- 6
- パスタ(乾麺)。冷蔵庫がすっからかんだとしても、パスタさえあれば何かしら満足のいく食事を作れると思っているので。
- 7
- 1ヵ月自由にできるお休みが手に入ったらどうすごしたいですか?
- 7
- 海外旅行!リゾートでのんびり・・もいいけど、やっぱりフランスに行きたいです。1ヵ月あるので、フランス国内でリゾート地とパリの街を両方楽しみます。そうします(笑)。
- 8
- 気分転換、息抜きはどのようにされていますか?
- 8
- おいしいものを食べながら、おしゃべり。
- 9
- 人生最後の晩餐は何を食べたいですか?
- 9
- うな重。
- 10
- 最近ハマっている食べ物やおすすめのお取り寄せは?
- 10
- 赤ちゃん番茶。
- 更新予定
ブログ 「リコズキッチン〜ひと手間かけて、旬ごはん♪とくらし270度」 の りこ★さん 登場です!
« TOPへ | バックナンバー | 前編へ » |