My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『クモノイト食堂。』 ささきのりこ。さん のMy Precious Kitchen
- 第15回 前編 09.06 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Noriko Sasaki(前編3p)
My Precious recipe
- 海老パン。
- 人の集まる家飲みに、包丁で叩いて乗せて焼くだけの揚げないえびパンです。 すぐにできるのに人気者のシンプルおつまみ、私も大好きです。
- 材料(4人分)
・えび(正味)15尾(約120g)
・おろしにんにく 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・コショウ 適宜
・ピザ用チーズ 大さじ1
・パプリカパウダー・パセリ 適宜
・パン(食パン・バゲットなど) 適宜
-
- エビは殻をむき背ワタを取って包丁でたたく。すりつぶすというより少し大小があるくらいでいいです。
- マヨネーズ・塩コショウ(多めに)にんにくをいれてよく混ぜ合わせ、ピザ用チーズも混ぜ合わせる。
- パンに2を塗り、パプリカ・パセリをかけ、トースターの場合はトレーに乗せて5~10分程度焼き目を見ながら焼く。
- オーブンで200度15分くらいでも可。パーティにもぴったり♪パプリカは粉でも生を刻んでもなくてもOKです。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 10月の世界一楽しい私の台所に登場する「まゆカフェ」のまゆさんへ質問を募集中です!
9月13日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 9月20日更新 ささきのりこ。さんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |