【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura(前編1~2p)、TOMOKO(前編3p)

My Precious recipe

いちご煮の土鍋ごはん
流行の!?缶詰を使ったレシピですが、うにとあわびの「いちご煮」を使った土鍋ごはんはプチ豪華な気分を味わえます。磯の香りが広がるご飯は締めにいい感じです。
材料
材料(4人分)
・いちご煮の缶  …1缶
・米…2合
・酒…大さじ1弱
・醤油…大さじ1
・塩…ひとつまみ
作り方
  1. いちご煮の具をザルにあけ、潮汁をボウルに分ける。米は洗って水に浸しておく。
  2. 土鍋に水を切った米を入れ、調味料と潮汁と水を合わせて米の1.2倍の容量になるように測り入れる。
  3. 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊く。パチパチ音がしたら火からおろし、10分蒸らしてからさっくり混ぜれば出来上がり!
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
8月の世界一楽しい私の台所に登場する「まかないカレー 」のナイル善己さんへ質問を募集中です!
7月19日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 7月19日更新 TOMOKOさんのMy Precious ごはん

↑PAGE TOP