【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

TOMOKOさんTOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。 アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をブログから発信中です。

忙しい平日は朝ごはんと夜のお弁当をぱぱっと準備

  • 拡大
平日は深夜帰りで、翌日のお弁当を作るのがやっと、という多忙な毎日を送るTOMOKOさん。「帰ったらお弁当を作って、お風呂に入って一刻も早く寝る!といったところでしょうか。平日は、翌日の夜のお弁当作りをして、その時に朝のサンドウィッチも一緒に作ります。お弁当のおかずは野菜を中心に3種類くらい。翌朝はお弁当を仕上げて朝食用のサンドウィッチと一緒にパッキングして、通勤電車に飛び乗ります。(朝ごはんはデスクで食べています)」

拡大

お気に入りのキッチン道具。左から足付焼網のセット、茶こし、味噌こしとこし棒。いずれも京都の辻輪金網 のもので、数年前に京都に旅行した際に購入しました。足付焼網でパンを焼くと外はパリッと、中はふわっと焼きあがります。どれも機能的で美しいところにグッときました。

拡大

お気に入りの調味料。左から味の母: 醗酵調味料で、一本でみりんの旨味とお酒の風味が楽しめるので気に入っています、おかべやの鰹だし:鰹風味の顆粒だしです。深い旨味が特徴で、一さじで料理の腕が上がったような気にさせてくれます、 本和香糖 : 沖縄のさとうきびから作られたミネラル豊富な乳白色の美しい砂糖です。卵との相性が良く、優しい甘さのプリンやシフォンケーキを作ることができます。

↑PAGE TOP