My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ』 TOMOKOさん のMy Precious Kitchen
- 13回 後編 07.19 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
みんなからTOMOKOさんへの Q&A
- 1
- 今までの中でNo,1レシピは?
- 1
- トマトが好きなのでトリッパ風に作った「白モツのトマト煮込み」は、評判も良かったですし、煮込むほど美味しくなるので自分でもお気に入りです。
- 2
- 苦手な食べ物はありますか?
- 2
- 特にありませんが、肉や魚の脂が苦手です。
- 3
- レシピはどのように思いつきますか?
- 3
- 普段は皆さんと同じように冷蔵庫をのぞいて、その時にある食材で直感的に作りますが、お仕事の場合は、季節や旬の食材、彩りなどを考えて、何度も試作します。おかげで毎週末、同じものを繰り返し食べることもしばしばです。普段の外食や旅先で印象に残った料理も参考になるので積極的に外で食べるようにしています(笑)
- 4
- お料理のモットーは?
- 4
- 身近な食材で、シンプルで簡単に作れると言うのが家庭料理の基本ではないでしょうか。あとは季節を感じさせる食材を使うこと、私の場合はその時に飲みたいアルコールに合わせる!いうのも大事です。
- 5
- 実は苦手な野菜や調味料はございますか?
- 5
- 特にありません。逆に小さな頃から土臭い野菜を好む変わった子でした。
- 6
- 美味しくて簡単な夜ごはんレシピはございますか?
- 6
- ・「コンビーフとクレソンの焼き飯」 ・「夜中の玄米リゾット」 ・「横着プッタネスカ」 いずれも家にあるものだけで15分もあれば作れるレシピです。本当に深夜の誘惑に負けた時に作っているのでリアリティーがあるかと。
- 7
- お酒がお好きとのことで、簡単おつまみも教えてください!
- 7
- ・「混ぜるだけのアボカドディップ」 は、とにかく簡単で、気の置けないパーティにぴったり。コロナビールと一緒にどうぞ。 ・「茄子のオイル漬け」 は、すっぱ美味しい茄子のお惣菜です。さっぱりして夏にぴったり。きりっと冷えた白ワインとどうぞ。
- 8
- 1ヶ月お休みができたらどうすごしたいですか?
- 8
- 間違いなく海外にバカンス旅行です! 日焼けを恐れず、水際でホェーと頭を空っぽにしたいですね。
- 9
- 仕事の息抜きはどのようにしますか?
- 9
- 週に1日は完全なオフを作るように心がけていますが、その日は最低限の家事だけをして(笑)あとは撮りためた海外ドラマをずーっと見ているか、天気が良ければ自転車を乗りに出かけます。
- 10
- これからどんな活動をしていこうと思っていますか?
- 10
- これからもシンプルで素材を生かしたレシピを、楽しみながら考えていきたいと思います。いま各地の伝統野菜に興味があるので、旅をしながら地野菜を作った家庭料理を考えてみたいですね。
- 更新予定
ブログ 「まかないカレー 」 の ナイル善己さん 登場です!
« TOPへ | バックナンバー | 前編へ » |