【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

My Precious recipe

塩鶏
鶏むね肉を使った我が家の定番おかず。あっという間に出来て、使い勝手抜群!ストックおかずにもオススメです。煮汁の活用もでき、シンプルな味は飽きることがない鉄板レシピです。
材料
材料(4人分)
・鶏むね肉…500g
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・酒…50cc
作り方
  1. 下準備。鶏肉は観音開きをして厚さを均一にし、フォークで数ヶ所穴をあける。
  2. 鍋に鶏肉、砂糖、塩を入れて味をなじませる。
  3. 皮の面を下にして酒を回しかけ、アルミホイルの落し蓋をして中弱火にかける。
  4. 湯気が立って表面が白っぽくなったら上下返して1~2分蒸し煮にし、火を止めて約5分以上蒸らす。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
6月の世界一楽しい私の台所に登場する「タラゴンの挿し木」のタラゴンさんへ質問を募集中です!
5月17日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 5月17日更新 ちょりママさんのMy Precious ごはん

↑PAGE TOP