My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura, yummy

My Precious recipe

出来ちゃった!発酵なしで、もちもちベーグル。
このレシピを見てはじめてパンづくりに挑戦したという方や、単身赴任で初めて料理を自分で作るようになった方がこのベーグルを作ったことがきっかけでパンづくりにはまったり、たくさんの人が繰り返し何度も作ってくれた、ダントツ1位のレシピです。
材料
2個分
調理時間:30分くらい
・強力粉 1カップ
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・お湯(50度くらい)70cc
・塩 小さじ1/4
作り方
  1. 大き目のボールに粉を山にして入れ、真ん中を窪ませてイーストと砂糖を入れ、お湯を注ぎ、全体をざっと混ぜ合わせる。それから塩を加え捏ねる。ベタベタがなくなり、粉っぽさもなくなってなめらかになってくるまで、5分くらい捏ねる。
  2. 1の生地を2等分にし丸め、ラップで包んで5分くらい放置して表面がすべすべになったら、リング状に成型する。
    (成型は丸めた生地の真ん中に指を入れて空けていくのが私的に楽ちんにキレイに出来ました。)
  3. 生地を放置してる間に鍋にお湯を沸かし、成型した生地を片面1分づつ茹でる。ゆでたら水分をよく切り、3分以上温めておいたオーブントースターで15分くらい焼く。
    (トレーにはホイルをしく。焼いてる途中焦げすぎてしまうので、ホイルをかぶせる。私の場合、10分焼いてホイルを被せ、のこり5分焼いたら丁度よく焼けました。)
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