【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura, yummy

  • 拡大
あえてきれいにしすぎない収納術
冷蔵庫の側面に、ぴったりとくっついたキャビネット棚にはぎっしりと食器が並べられています。1番上で主張しているのは、ネットで購入したコーヒーメーカー。ヤミーさん、無類のコーヒー好きで、このコーヒーメーカーは10人分が1度に作れるのとタイマー付きが自慢。ちなみにおススメのコーヒーは?「カルディコーヒーファームのツッカーノブルボン。程よい酸味でミルクを入れてもストレートでも飲みやすいです。アイスコーヒーとカフェオレにするならリッチブレンド。深煎りでコクと甘みがあります。」食器類は増やさないよう、シンプルな白を中心に最小限だけ。無印良品で購入することも多いそうです。

拡大

キッチンラボと同じくらい魅力的だった本棚。旅行記や世界中の料理本、小説、ビジネス書などなど、アンティークのソファに座ってコーヒーを飲みながら本を眺めるのが至福のひととき。
  • 拡大
「あえて、きれいに片付けしすぎない」、「すぐ使うものはポンッとカゴの上に出しておく」、「整理しない」、「“ざっくり収納”」がヤミーさんのmyルール。棚の上から乾物系は使用したらすぐジップロックで見えるように、真ん中はパスタや麺類、下の段は箱や缶の食材。ヤミーさんらしくカラフルな食材が目立ちます。

↑PAGE TOP