TOP > 連載 > かな姐さん連載:本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室 > お魚料理も時短で!!part2(鱈とポテトのカリカリジェノベーゼ)
教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« お魚料理も時短で!!part1(鰤大根編)      ちょっと面倒な料理も時短で簡単part1»

お魚料理も時短で!!part2(鱈とポテトのカリカリジェノベーゼ)

今月はお魚料理も時短でをテーマに書いています。

なるべく調理工程が短くて簡単で・・・と考え、手に入りやすい鱈を使ってグリル任せのお料理を。

うちは5人分なのでオーブンレンジのグリル機能を使いましたが、2,3人分なら魚焼きグリルでもOK。

焦げないように火加減に注意しながら焼いて見て下さいね。

さっくさくのパン粉が淡白な鱈によく合い、お魚嫌いのオットにも好評でしたよ。

そうそう、マッシュルームも一緒に入れて焼くはずが、オーブンに入れてから手つかずのマッシュルームを発見・・・・

きのこにもきっととっても合うと思うので、是非色んなきのこでもお試しください。

 

 

 

 

  20111019 0121.jpg  

材料(4人分)

・生鱈 4切れ

・塩コショウ、白ワイン 各少々

・じゃがいも 4個

A

・バジルペースト(市販のジェノベーゼソースでも可) 大匙3

・パン粉 1カップ

・粉チーズ 大匙3

 

作り方

1)鱈は塩コショウ、白ワインを振って10分ほど置く。ジャガイモは皮をむいて1・5センチ幅に切ってルクエに入れ、700wのレンジで4分ほど加熱しておく(串がすっと通るまで)。Aはボウルに入れてスプーンでよくかき混ぜておく。

2)耐熱皿4つに1のじゃがいもと水けを拭いた鱈をそれぞれ乗せる。ここへ合わせておいたAをかけ、グリルで15分ほど焼く。

 

20111019 002.JPG

 

焼く前です。

 

 

 

2011年10月21日 07:21 | この記事のURL | トラックバック(0)



« お魚料理も時短で!!part1(鰤大根編)      ちょっと面倒な料理も時短で簡単part1»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1448



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

子ども向き・食育のレシピ

 

関連テーマ

夏休み突入!子どもが喜ぶランチ

子どもの日に♪親子クッキング

親子で楽しむ♪ひな祭りパーティー

子供が喜ぶ♪お子さま定番メニュー

 


c荀>>帥腮帥潟若
罸ャ蕋鴻薤活軌<ャ錫
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP