今月の時短レシピのお題は、リメイク!
沢山作ると美味しい、ってかついつい沢山作っちゃって余らせちゃった〜なんておかずを使って翌日リメイクしちゃおうというもの。
1つ完成された味として出来上がっている状態のものを使うので、とっても時短になるのにしっかり手間ヒマを掛けたような出来映えに家族にも◎
今月は大量に作っちゃって翌日どうしようってなおかず1(かもしれない!?笑)の、カレーです。
うちはカレー星人が3人も居るのでいつも2箱分は必ず作るんだけど(気合入れる時は3箱)、そして数日間はカレー祭り(またはカレーフェア)を楽しむんだけれど、先日はどうもみんなカレーな気分じゃなかったのか?なかなか減らない。
いつもは2日3日で無くなっちゃうカレーがいつまでもあるせいで、台所のコンロはふさがっちゃうし冷凍するには中途半端だし、カレーうどんにするには量が多そうだし。。。
ってなときにリメイクしたのがこちら。
なーんだ、カレーにチーズかけて焼いたんでしょ?
それくらいならいつもやってるわよって思った??
まあまあ、そう言わず(笑)レシピをご覧ください。
++ミートソースカレーのチーズ焼き++
材料(4人分)
・じゃがいも 500g
・合びき肉 250g
・残りカレー 2カップほど
・ダイスカットトマト缶 1缶
・塩コショウ
・ピザ用チーズ、バター 各適量
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切り、レンジ対応容器に入れて串がすっと通るようになるまでおよそ6分ほど加熱しておきます。
2)その間にフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、余分な脂はキッチンペーパーでふき取ります。ここへ残り物カレーとトマト缶を入れ、約5分ほど煮詰めて(大きなジャガイモなどがあればつぶしながら)塩コショウで味を調えます。
3)耐熱皿の内側にバターをこすりつけ、1のジャガイモを並べます。2のミートカレーソースをたっぷりと乗せ、ピザ用チーズをのっけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。
調理時間、およそ10分!
子どもがとーーーっても大好きな味だと思います^^
ミートソースのような、カレーのような、でもカレーよりもトマトの酸味があってとっても食べやすい。
トマトとカレー、どちらもチーズにとっても合う(*´∀`*)♪
カレーが残ることって多いと思うんだけど、で、ちょうどこないだカレーのアレンジはなぁい?ってご質問も受けたところだったんだけど、我が家の場合のカレーアレンジメモ。
まず第一日目、ノーマルカレーを楽しんだ後は・・・
→カレーの翌日はまずはフライなどと一緒に出して、カツカレーを楽しむ。
→上記、ミートソースカレーのチーズ焼きを楽しむ。
→または・・・焼きそば麺をかりっと焼いて、カレーを掛けて楽しむ(これね、近所の仲良しのママ友に教えてもらって以来、うちのお昼の定番に)。
→鍋肌にこびりついたカレーは、だし汁でのばして味を調えてカレーうどんに♪
→または・・・スープでのばして炒めた玉ねぎとカボチャも入れて煮込み、カレースープに♪
これでおしまい。
最後は出し汁やスープで鍋のお掃除をして残さず戴きます(*´∀`*)
次回は何をリメイクしようかな・・・
残りがちなおかずって何だろう・・・??
(うちは家族が多いのであんまり残らないっちゃ残らない 笑)
2011年5月13日 15:17 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)