5分で出来ちゃう小さなおかずシリーズ、今回はちょっとしたおつまみにもお勧めのおかずを作ってみました。
これさえあればお酒が楽しく飲めてしまうこと間違いなし!
低カロリーおつまみなところも◎
では早速1品目から(*´∀`*)
++千切り長芋の塩辛和え++
材料(4人分)
・長芋 10センチ
・イカの塩辛 大2
・2倍濃縮タイプの麺つゆ 大1
・かいわれ あれば少し
作り方
1)長芋は千切りにする。
2)ボウルに1の長芋、イカの塩辛、麺つゆを入れて和える。
3)器に盛り、かいわれを散らす。
イカの塩辛の塩分により、麺つゆは加減して下さい。
++しめじとベビーホタテの生姜煮++
材料(4人分)
・しめじ 1パック
・ボイルベビーホタテ 200g
・生姜 1かけ
A
・酒 大2
・みりん 大1
・醤油 大1
作り方
1)しめじは石づきを取って小房に分ける。生姜は千切りにする。
2)小鍋にしめじとホタテ、生姜、Aを入れて煮立てる。かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
佃煮にはせずに薄味で生姜の風味を生かしてさっと煮ます。
もしもお弁当へ入れられたり、保存用に作る場合はお醤油を少し増やしてしっかり煮詰めてしまいます。
2010年9月25日 09:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)