西向きキッチン同好会のみなさん、こんにちはΣ(ノ∀`)ペシッ
今日もジリジリと西日に焼かれながらの晩ごはん作り、ご苦労様です!
「火を使わない手間なし時短おかず」の第二弾は、お魚料理。
今年はこの魚が高い!とニュースでも持ちきりでしたが、、、、、でも長男が食べたい食べたいと言っていたので(笑)今日はお魚。
グリルで塩焼きも美味しいんだけど、オーブンでも美味しいんですよ^^
オーブンなら放り込んでおくだけ。
しかもこんな風にパン粉焼きにしてもアリ!

兄さん大興奮の待望の秋刀魚!!
++西日に負けるな( ゚д゚)!オーブンで秋刀魚のパン粉焼き++
材料(4人分)
・秋刀魚 4尾
・塩 適量
A
・細目パン粉 大4
・オリーブオイル 大1
・あらびきガーリック 小1
・粉チーズ 大1
・イタリアンハーブミックス 小2
作り方
1)サンマは塩を振って暫くおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。Aをボウルで混ぜ合わせる。オーブンは230度に予熱開始。
2)天板にクッキングシートを敷き、1の秋刀魚を並べる。Aの合わせパン粉をしっかりと手で押しつけるようにして乗せる。
3)230度のオーブンで15分、上段で焼く(おうちのオーブンによって加減して下さい)。
またはグリルモードのある機種ならば、グリルで10分~15分でも焦げ目が綺麗について美味しそうに焼けます。
わたしはオーブンで13分、グリルで5分で仕上げました。

んねっ
サクサクパン粉とジューシーな秋刀魚が美味しいです。
2010年8月27日 19:28 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)