待ってましたの新学期。
我が家でもようやく、いつもの昼間の静けさが戻ってまいりました(*´∀`*)
「やかましい!」
または
「いい加減にしいや」
この2つの台詞を叫ばなくとも仕事が進むと言うのはなんと有り難いことなのでしょうか。
(休みの間中怒鳴りっぱなしで喉をやられたという残念な人は、わたしだけかぃ)
さてさて新学期。
やっとのんびりできるわ〜(願望だけど)なんて思ってたら、昨日ママ友から早速
「新学期の同好会の会員募集の案内の印刷、どうする?」
ハッ(゚Д゚≡゚Д゚)
わ、忘れてた・・・_| ̄|○ il||li
4月だ〜学校が始まった〜なんて浮かれてる場合じゃなかったんだ、、、、
早速会員募集のプリントの原稿を作らなくちゃ、、、(全く白紙のままだったなんて誰にも言えない 汗)
さて今月の編集部からのお題はコチラ!
「おやつも時短で作れちゃったりします?」
ってなわけで、
時短deおやつ!!!
出来ればオーブンとかややこしい系は使わないヤツがいいよね、、、なーんて考えて、今回はフライパンで作っちゃう餡巻き。
もっちもちの皮があっという間に出来ちゃいます。
早速それでは作っていきますよ。
材料は・・・
・ホットケーキミックス 50g
・上新粉 20g
・豆乳 150cc
・サラダ油 少々
・市販のあんこ、ホイップクリームなど 適量
作り方
1)ボウルにホットケーキミックスと上新粉を入れ、ホイッパーで混ぜて豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
2)フライパンに薄くサラダ油を敷いて馴染ませ、中火から弱火で温めます。ここへ先ほどの生地をお玉に1杯ずつ流して薄く丸く広げ、裏面もさっと焼きます。
3)固く絞った濡れ布巾の上へとり(これを3枚作ります)、荒熱が取れたらあんことホイップクリームを載せてくるくるっと巻いて食べやすく切る。
あんこだけのバージョンと、あんことホイップのバージョンを作りました。
ホットケーキミックスのおかげでちょっとふんわり、上新粉でもちっとします。
ふわっともちっと感が伝わるかな?
豆乳は子どもたちは嫌ってそのままでは飲んでくれないんだけど、お菓子に使ったりお料理に使ったりするとすんなりと口にしてくれます。
ホットケーキミックスは、昔てんきちが卵アレルギーだったころからよくお世話になっていたアイテム。
メーカーによっては卵が含まれているものもあるから、売り場で原材料名をしっかりチェックして買ってました。
手順をねー撮ろうと思ってたのに、あまりにもあっという間に作っちゃったので、撮るの忘れてた・・・_| ̄|○ il||li
製作時間、およそ10分ってとこ?(フライパンを洗っちゃうも含め)
「おやつ出来たよー」
って呼んだら、女子2人がこれ、あっちゅー間に食べつくしてしまいました。
「もちもちで美味しい〜」
「クリームが入ってる方がいい〜」
あらそう〜?
そりゃよかったわ〜
って待て。
て、てんきち兄さんの分はどこだぃ君たち(゚Д゚≡゚Д゚)!
次回も時短おやつ、作ります!お楽しみに〜(*´∀`*)
同好会、新規会員が集まりますように(ぼそっ)
2010年4月10日 09:00 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)