同じように育てているつもりでも、子どもたち3人それぞれ個性はいろいろ。
個性もいろいろ、好みもいろいろ。
真ん中のなーちゃんはわりと好き嫌いなし。
ごくごく小さいころはこれでもトマトが苦手だったりしたのに、今となってはあれは嘘だったんじゃないかってほどに遠い遠い思い出となった。
今では出されたものはなんでも食べちゃう、わたしに似たタイプ。
特に嫌いなものはないけど、特別好き!ってこだわりがあるわけでもなく、好きな食べ物は?と聞かれればイマドキの女子らしく
「う〜んっと〜♪
あたしはパスタかな〜♪
シーフードとトマトのパスタとかぁ〜、バジルのパスタが好き」
みたいな。
長男てんきちは、小さいころからいろいろ嫌いなものがあって、こいつにはとてもとても苦労させられた。
キノコ類に茄子など、ぐんにゃり系を特に苦手とし、それに奴は実は関西人のくせして
実はお好み焼きが、あまり・・・・・あまりね、好きではなかったりすることが判明。
その代わり、最近は大人の階段を上っているらしく、以前はあまりいい顔をしなかったはずの梅干しが大好きの部類に入るようになってきた。
大根おろしにポン酢、酢を適度に利かせた料理、それにセロリやパセリなどわたしの影響をとても受けた(?)ものが好きだ。
さて、いよいよ本日の話題の主役すぅだ。
すぅはあまりに嫌いなものが多すぎて、食べられるものの数を数えたほうが効率的なほどだ。
同じように育て、同じようなものを食べさせているのにこの差は一体・・・・
そんなすぅだが、緑色のもので食べられる・・・好き!と彼女の頭にインプットされている食材は、
・ブロッコリー
・レタス
・キャベツ
・ピーマン
それから
いんげん!
いんげんのことはすぅはとても愛しているようで、これは幼いころに
「これはね、緑色のポテトなんだよ」
と洗脳したのがとても良かったようなのだ。
もちろん現在、それが緑色のポテトであるなんて思っちゃいないが、それでも彼女の頭の中では
「いんげん=美味しい」
とインプットされているので、食べる。
ってなわけで、今日はすぅの緑のポテトのご紹介。
もともとはわたしの友人のKちゃんのレシピ。
こちら→簡単!インゲン★おつまみにも
ちっちゃいころ、これが大好きだったから、いんげんを食べられるようになったの。
ありがとうね、Kちゃん♪
で、今ではこんな感じで我が家ではいんげんを常備菜にもしちゃってます。
お弁当に入れたり、緑色がほしいときにちょっと添えたりと便利です。
材料(作りやすい分量)
・いんげん 200g
・オリーブオイル 大2
・ニンニク 1片
・醤油 大1
作り方
1)いんげんはへたを切り落として半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、いんげんを入れて中火にかける。時折かき混ぜながら、いんげんがしわしわに、ニンニクがこんがりときつね色になるまでじっくり火を通す。
3)火を消し、醤油を回しかける。完全に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。3~4日くらいは大丈夫。
※油が熱くなってからニンニクやいんげんを入れると、ニンニクはあっという間に焦げてしまうし、いんげんはバチバチ言って跳ねるのよ。冷たいうちから入れると、怖くないの。
2009年6月 7日 17:01 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)