バナナの次はさつまいも。。
我が家には沢山の野菜や果物が集まってくるので、使い切れなくて眠っているものも少なくないのです。。。
特に、今の時期はさつまいも。
大量にいただいて手付かずのままだったのですが、ふと見てみると小さな芽が生えはじめていましたた!
これはそろそろ使わなくてはと思い立ち、さつまいもの美味しさをダイレクトに味わえる「芋ようかん」にしてみました。
充分に蒸したほっくほくのさつまいも。
ちょっとひと手間だけど、裏ごししたら、驚く程滑らかな芋ようかんの出来上がりです。
・・・芋ようかん レシピ・・・
(長さ14cm幅11cm高さ4cmの流し缶1個分)
さつま芋(正味) 400g
砂糖(粗糖) 70g
はちみつ 大さじ1
・・・作り方・・・
1.さつま芋は皮を剥き、大きめに切って柔らかくなるまで蒸す。(約15分ほど)
2.さつま芋がまだ熱いうちに裏ごしし、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
3.流し缶に2を入れ、全体に広げる。ラップをピッタリとして、上からカード等を押し付けて平らにならす。
4.そのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.型から出し、好みの大きさに切り分ける。
・・・point・・・
*さつま芋はほくほくとしたものが向いています。水っぽいものは固まりにくいので避けてください。
*砂糖は粗糖を使いましたが、どんなものでもOKです。甘さはレシピを参考に、味見しながら好みの量加えてください。
・・・シンプルラッピング・・・
今回使うのは、パニムール型。
パウンドケーキなどの焼きっぱなしケーキにはもう定番となった、使い捨ての型です。
このパニムール型は、ラッピングにも大活躍!
素材が木で出来ていてとっても丈夫なので、生菓子のような型 崩れし易いお菓子をお裾分けする際に使っています。
このパニムール型に好みの紙を敷いて、カットしてからワックスペーパーでそれぞれ包んだ芋ようかんを並べ、パニムール型ごとクリスタルパックに入れます。
そして更に、好みの紙を一枚かぶせて、紐でリボンを結んで完成!
私はシンプルなラッピングが好きなので、茶色と白のワックスペーパーを使いましたが、お好みで柄の入ったものなどを使っても可愛いです。
パニムール型は、和の雰囲気にも使えるので、色々と試してみると楽しいかもしれません。