私の大好きなパン屋さん。
「ARIETTA」
ちょっとお値段が張るので、そういつもは行けないけれど。。
行く時には、ついつい沢山買い込んでしまいます。。
そして結局食べきれずに、おやつに変身させてしまう事もしばしば。
そこで今回は、その「ARIETTA 」の バゲットを使ってラスクを焼いてみました。
ザクザクと歯ごたえがあって、苦めのカフェオレなんかと一緒に食べたい大人のおやつ。
子供向けには、スーパーなどでも売っている「ソフトフランス」で作るのが一番。
ふんわり柔らかい「ソフトフランス」を使って作ると、サクサクと軽い仕上がりになります。
・・・ラスク レシピ・・・
バゲット 1/2本
バター(無塩でも有塩でもお好みで) 〜
砂糖 〜
・・・作り方・・・
1.バゲットを5mmほどにスライスし、柔らかく練ったバターを薄く塗る。
2.バターを塗った面を砂糖に押し付ける。余分な砂糖は払い落とす。
3.バゲットをオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、130度のオーブンで30分ほど綺麗な焼き色がつくまで焼く。
4.焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
・・・point・・・
●砂糖はグラニュー糖を使いましたが、甜菜糖や粗糖などでも作る事が出来ます。
●バターが無い場合はマーガリンでもOK!
●お好みでシナモンなどのスパイスを振っても美味しいです。
・・・簡単ラッピング・・・
今回は「ルックバッグ」というマチのついた紙袋を使いました。(一番小さい3Sというサイズ使用)
中のお菓子が見えるように、窓が付いています。
これにラスクを入れ、口の部分を2〜3cmのところで折り、穴あけパンチで穴を開けて、そこにリボンを通して結びます。
このルックバッグクはそれだけで充分可愛いので、何もいじらなくても良いかな?なんて思いますが、お好みで手描きのメッセージや、スタンプを使って模様などを入れても良いですね。
私は「Bon appetit!」と書いてみました。
フランス語で「たくさん召し上がれ♪」という意味です。