TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

< <  < 前の記事 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  > >

ざくざくっ!シンプルなラスク。

IMG_5339.jpg

私の大好きなパン屋さん。

ARIETTA

ちょっとお値段が張るので、そういつもは行けないけれど。。

行く時には、ついつい沢山買い込んでしまいます。。

そして結局食べきれずに、おやつに変身させてしまう事もしばしば。

そこで今回は、その「ARIETTA 」の バゲットを使ってラスクを焼いてみました。

ザクザクと歯ごたえがあって、苦めのカフェオレなんかと一緒に食べたい大人のおやつ。

子供向けには、スーパーなどでも売っている「ソフトフランス」で作るのが一番。

ふんわり柔らかい「ソフトフランス」を使って作ると、サクサクと軽い仕上がりになります。

・・・ラスク レシピ・・・

バゲット                  1/2本

バター(無塩でも有塩でもお好みで)  〜

砂糖                     〜

・・・作り方・・・

1.バゲットを5mmほどにスライスし、柔らかく練ったバターを薄く塗る。

2.バターを塗った面を砂糖に押し付ける。余分な砂糖は払い落とす。

3.バゲットをオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、130度のオーブンで30分ほど綺麗な焼き色がつくまで焼く。

4.焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。

IMG_5546.jpg ・・・point・・・

●砂糖はグラニュー糖を使いましたが、甜菜糖や粗糖などでも作る事が出来ます。

●バターが無い場合はマーガリンでもOK!

●お好みでシナモンなどのスパイスを振っても美味しいです。

 

・・・簡単ラッピング・・・

今回は「ルックバッグ」というマチのついた紙袋を使いました。(一番小さい3Sというサイズ使用)

中のお菓子が見えるように、窓が付いています。

これにラスクを入れ、口の部分を2〜3cmのところで折り、穴あけパンチで穴を開けて、そこにリボンを通して結びます。

このルックバッグクはそれだけで充分可愛いので、何もいじらなくても良いかな?なんて思いますが、お好みで手描きのメッセージや、スタンプを使って模様などを入れても良いですね。

 私は「Bon appetit!」と書いてみました。

フランス語で「たくさん召し上がれ♪」という意味です。

 

 

 

IMG_5549.jpg 

2008年9月10日 22:16 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

< <  < 前の記事 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  > >
人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
菴荀激

若鐚藏  ゃ障睡若

若鐚...
羂激篆絖
my激脂!!>>
c荀>>帥腮帥潟若
絅恰с紊т査羂≪激
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP